文字
背景
行間
今日の給食
2025年4月の記事一覧
4/28(月) 今日の給食
ミートボール酢豚,小松菜と豆腐のスープ
今日の酢豚は,お醤油ベースのタレにパイナップルを入れました。
酢豚にパイナップルが入っていることに驚いている子供もいました。
酢豚に入っているパイナップルは,味のアクセントになるだけでなく
肉を柔らかくしたり消化を良くする働きがあります。
0
4/25(金) 今日の給食
セルフかき揚げ丼,ごまあえ,若竹汁
0
4/24(木)今日の給食
スパゲティ,ミートソース,ゆで野菜,ゼリー
0
4/23(火)今日の給食
タラのみそマヨネーズ焼き,からし和え,五目きんぴら
みそマヨネーズのタレがとても美味しいと,児童にも職員にも好評でした。
0
4/22(火) 今日の給食
シュガートースト,ゆで野菜,ミートボールと野菜のトマト煮
0
4/21(月) 今日の給食
餃子,ナムル,マーボー豆腐
0
4/18(金) 今日の給食
いわしのごまみそ煮,磯辺和え,野菜のうま煮
0
4/17(木) 今日の給食
ハンバーグ,ゆで野菜,みそ汁
0
4/16(水) 今日の給食
ポークカレー,ゆで野菜,いちごゼリー
0
4/15(火) 今日の給食
はちみつパン,タンドリーチキン,ゆで野菜,米粉のワンタンスープ
今日から,1年生の給食が始まりました。
初めての給食当番,牛乳パックを開けたり,つぶしたりと頑張りました。
1年生の配膳の様子
0
4/14(月) 今日の給食
モロの唐揚げ,塩こんぶ和え,厚揚げと野菜の煮つけ
0
4/11(金) 今日の給食
さばの香辛焼き,おひたし,みそ汁
0
4/10(木) 今日の給食
お赤飯,鶏肉の三味焼き,おひたし,すまし汁,はちみつれもんゼリー
ご入学・進級おめでとうございます。
今日は,入学・進級のお祝い献立でした。校庭の桜も,お鍋の中の桜も満開でした。
0
4/9(水) 今日の給食
セルフ鶏そぼろ丼,みそ汁,オレンジ
0
4/8(火) 今日の給食
揚げパン(青のり),ゆで野菜,ポークポトフ
1学期最初の給食は,甘じょっぱい青のり味の揚げパンでした。
本校初登場の揚げパンに,児童も職員もワクワクしながら美味しくいただきました。
青のり揚げパンのレシピは,クックパッド(宇都宮市学校給食)に掲載されているものを参考にしました。
https://cookpad.com/jp/r/20978244
0