文字
背景
行間
2024年12月の記事一覧
12/25(水)今日の給食
鶏肉の香味焼き,ゆで野菜,みそけんちん
セレクトデザート(苺ケーキ,チョコケーキ,カップデザート)
12/24(火)今日の給食
米粉パン,オムレツ,ゆで野菜,トマトクリームシチュー
12/23(月)今日の給食
じゃこ天,おひたし,田舎汁
12/20(金)今日の給食
セルフ天丼(かぼちゃ・ちくわ),塩昆布和え,豆乳入りみそ汁,ゆずゼリー
明日は,冬至です。風邪をひかないように温かくして過ごして頂きたいです。
12/19(木)今日の給食
えび焼売,小松菜と春雨の炒め物,厚揚げの中華スープ
12/18(水)今日の給食
納豆,豚肉と大根の煮物,磯辺和え
12/17(火)今日の給食
セルフドライカレーサンド,ミネストローネスープ
12/16(月)今日の給食
ハムカツ,からし和え,道産子汁
12/12(金)今日の給食
厚焼き卵,ゆで野菜,高野豆腐と野菜の炒め物
12/12(木)今日の給食
いわしのおかか煮,ごま和え,根菜のみそ汁
12/11(水)今日の給食
【地域学校園なかよしメニュー】
豚とチキンのミンチカツ,さっぱり和え,豊郷野菜の里芋豚汁
豊郷地域の学校4校が同日に,地域の野菜をたくさん使った
同じ献立を提供する日でした。今回の献立担当は,豊郷北小学校。
共通した地域の野菜は,大根(根も葉も),里芋,大根,白菜で,
本校は,地域の人参とキャベツも使用しました。
12/10(火)今日の給食
はちみつ入りパン,ハンバーグ,小松菜ときのこのソテー,洋風たまごスープ
12/9(月)今日の給食
【国際理解☆ウイグル料理】
大盤鶏(ダーバンジー),ワンタンスープ,手作り杏仁ゼリー
大盤鶏は,ウイグル地方の定番の大皿料理で,本来は
唐辛子・花山椒・生姜・八角・クミンなどの香辛料をたくさん使い,
うどんのようなものと一緒に食べるそうです。
今回は,食べやすいように粉山椒を使ってアレンジし,ごはんと一緒に頂きました。
12/6(金)今日の給食
セルフあんかけ丼,餃子ロール,白菜キムチ
12/5(水)今日の給食
セルフきつね丼,白菜スープ
12/4(水)今日の給食
黒米ご飯,チキンカレー,ゆで野菜,県産ヨーグルト
ゆで野菜に使用したカリフラワーは,地元の農家さんが届けてくれたとても新鮮でおいしいカリフラワーでした。お米もじゃが芋も人参も地域の農家さんが育てた野菜で,本校の児童はとても幸せだなとつくづく思います。
12/3(火)今日の給食
白身魚のホイル焼き,白菜のクリーム煮(豆乳),バナナ
12/2(月)今日の給食
セルフプルコギ丼,カブと豆腐のかきたま汁
給食で炒め物を提供すると必ず「ごはんにかけたい!」という児童が
何人かいます。そんなにご飯にかけたいなら…と思い,今週は「丼ぶりweek」です。
今月の地域の野菜は,人参・長ねぎ・白菜・蕪・キャベツ・カリフラワー・大根・里芋です。
大根と蕪は,葉も無駄なく使います。そして,こちらの写真は,今日届いた人参です。
あまりの大きさに児童が「オレンジ色の大根!?」と驚いた様子でした。