ブログ

2025年3月の記事一覧

3/3 桃の節句献立

3日の献立は、五目ちらしずし、牛乳、豆腐入りすまし汁、ひなあられでした。ひなまつりは、「桃の節句」に行われる女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。ひな人形をかざり、桃の花を添え、ひしもちやひなあられなどひなまつりならではの食べ物を楽しみながら、健やかな成長を願います。ひなあられの桃 、白、緑の3種類の色は、桃色が「桃の花」、白は「雪」、緑は「新芽や芽吹き」を表しています。

0

2/9 KOYO初午献立

 9日の献立は、赤飯、牛乳、鶏肉の香味焼き、もやしのいそべあえ、KOYOしもつかれでした。初午の日に稲荷神社に赤飯としもつかれをお供えし、五穀豊穣を願う行事食です。しもつかれは、近所でおすそわけして「7 軒の家のしもつかれを食べると病気にならない」といわれもある栃木県を代表する郷土料理です。富屋地区のしもつかれには、里芋が入るのが特徴です。

0

2/3 節分献立

 3日の献立は、麦入りごはん、牛乳、いわしのごま味噌煮、白菜の塩こんぶあえ、けんちん汁、福豆でした。節分は魔よけの行事のひとつです。鬼を追い払うために投げるのが大豆です。また、いわしの頭を焼いて、ヒイラギの枝 に刺して家の入口に飾ると、悪い鬼を追い払うと考えられています。栃木県では、この節分の豆を使い、2月の初午の日に郷土料理の「しもつかれ」を食べます。

0