文字
背景
行間
ブログ
家庭科調理実習(ご飯・味噌汁)・平さん感謝の会
本日1,2時間目に5年生が調理実習でご飯を炊き、味噌汁を作りました。今回のお米は5年生が学校田で自分たちで植え、刈り取ったお米です。そして炊いたお米を学校田の管理等でお世話になった「池田平」さんをお招きして、お礼の会を兼ねて一緒に食べました。鍋で炊いたのでおこげもできどのグループも美味しくできました。
調理の様子です。
ご飯と味噌汁をいただきました。
3時間目は場所を教室に移し「池田平さん感謝の会」を行いました。米作りについて調べた班が調べたことを発表するだけでなく、自分たちが体験したことを取り入れ、まとめました。
発表に対して平さんからはお褒めの言葉をいただきました。
最後に平さんへ感謝の気持ちを代表が手紙にして読みました。そして全員で書いた手紙を渡しました。
池田平様長い間学校のためにご協力いただきありがとうございました。
これからもお元気でご活躍下さい。