さつまいもの茶巾づくり(2年・生活科)
今日は2年生が,学校の畑で収穫したさつまいもを使って茶巾を作りました。
初めての家庭科室での授業でしたが,子どもたちは動じることなく,驚くほどスムーズに作業は進みました。家では,レンジでチンで作れてしまいますが,ここはオーソドックスに。切ったさつまいもをコトコト茹で,竹串を刺して火が通ったかを確認。やけどしないように気を付けて取り出し,すり潰します。バターと砂糖で味付けしてからラップにとり,最後にごまを振りかけて,キュキュッと絞って完成です。もちろん,片付けもしっかりとできました!
すぐに食べたいところですが,ぐっと我慢。お家に帰って温めてから食べてくださいね(もう食べたかな)。