全職員で食物アレルギー研修会を実施
食物アレルギーを有する児童が,もしアナフィラキシー様ショックの症状を呈したら,職員はどう対応するのか,エピペンの使用は・・・。養護教諭と学校栄養職員(栄養士)が中心となって,今年も全職員による研修会を行いました。
まずは基礎編。DVDの中の対応例を視聴し,問題点と本来行うべき適切な対応について押さえました。続いて実践編。学校栄養職員が作成した台本に基づき,ショック症状を呈した児童に対し,職員が自身の立場において,どう行動するかを寸劇を通して確認しました。


まずは基礎編。DVDの中の対応例を視聴し,問題点と本来行うべき適切な対応について押さえました。続いて実践編。学校栄養職員が作成した台本に基づき,ショック症状を呈した児童に対し,職員が自身の立場において,どう行動するかを寸劇を通して確認しました。