日誌

2016年11月の記事一覧

おはなし給食⑤

 16日(水)おはなし給食スペシャル最終日です。

 最終日は,『面白南極料理人』(西村淳:著 新潮社)を参考にした“肉じゃが”が登場しました。
   
 著者の西村さんが,料理人として働いた南極ドーム基地で作ったという,コーラで煮る肉じゃが
 です。

おはなし給食④

 15日(火)のおはなし給食は,小説『ハリー・ポッター』シリーズの第2作目
 『ハリー・ポッターと秘密の部屋』(J・K・ローリング:著 静山社)を取り上げました。
  

 献立になったのは,ひき肉を炒めたものとマッシュポテトを重ねて焼いたイギリスの
 伝統的な家庭料理“シェパード・パイ”です。
  

おはなし給食③

 14日(月)のおはなし給食は,夏目漱石の『坊ちゃん』に因んだ献立でした。
   
 物語の舞台となった愛媛県の郷土料理“いも炊き”や“じゃこ天”,県内で生産が盛んな柑橘系の
 果物を材料に使ったドレッシング,特産のみかんが出されました。

おはなし給食②

  “おはなし給食スペシャル”2日目の今日は、『天空の城ラピュタ』(宮崎駿:作 / 徳間書店)
 から、パズーとシータが食べた目玉焼きトーストと、『3びきのくま』(古藤ゆず:作 / 学研)か
 ら、かぼちゃと豆のスープが献立になりました。
   
   

おはなし給食①

  11月は,図書と給食のコラボレーション“おはなし給食”のスペシャル月間です。
 本の中に登場する料理や食材を,給食で実際に食べてみよう!というこの企画。
 今月は,5回に渡って実施します。

  第1回目は,絵本『バムとケロのにちようび』(島田ゆか:作 文渓堂)に登場する
 たまごドーナツを取り上げました。
   
 
  図書室では,“おはなし給食”で紹介した本や,食欲の秋に読みたくなるような
 美味しい料理が出てくる本を特集しています。