日誌

2016年1月の記事一覧

今日の給食は全国学校給食甲子園受賞献立です

今週は全国学校給食週間です。
そこで、今日は3年前に全国学校給食甲子園で特別賞をいただいた献立です。
魚料理の名前は「しもつかれーゼ」。栃木県の郷土料理「しもつかれ」をアレンジした料理です。
本来の「しもつかれ」は、2月の初午献立で登場します。

今日の給食はサーターアンダーギー!



今日は手作りのサーターアンダーギーです。
サーターアンダーギーは沖縄の郷土料理で、サーター=砂糖,アンダ=油,アギー=揚げる,という意味の方言です。
沖縄では縁起のよい食べ物とされているので,今年1年が生徒の皆さんにとってよい年になるよう願いを込めました。