いただきます

2022年6月の記事一覧

R4県民の日献立

6月15日は,栃木県民の日です。

県民の日の献立は,【麦入りご飯 牛乳 モロフライ ソース もやしとにらのごま和え かんぴょうのみそ汁 県民の日ゼリー】でした。

給食では,こめ・牛乳・もやし・にら・かんぴょう・玉ねぎ・いちごが栃木県産の物を使用しました。

今月の玉ねぎは,地元の農家の半田さんに納品いただいています。やわらかく,甘みのある玉ねぎです。

子供たちからは,「モロフライおいしい!」「野菜たくさん食べられるよ!」という声がありました。

モロフライとごま和えは,本校の人気メニューです。

 

 

R4歯と口の健康週間特別献立

 

 

6月6日~10日の5日間は,歯と口の健康週間特別献立でした。

6月の食育だよりでは,6日~8日までの3日間の写真の紹介でしたが,残り2日の紹介をします。

9日の献立は,【玄米入りご飯 牛乳 鶏肉のみそチーズ焼き おかか和え ひじきと大豆の煮物】でした。

骨の形成に欠かせないマグネシウムを多く含む玄米や,カルシウムを多く含むチーズやひじきを取り入れた献立でした。

10日の献立は,【麦入りご飯 牛乳 にらまんじゅう 大豆もやしのピリ辛和え トックスープ ふりかけ】でした。

かみごたえのあるにらまんじゅう,大豆もやし,トックを取り入れた献立でした。

子供たちからは,「たくさんかんで食べてるよ!」「いろんな硬さがある!」という声が聞かれました。

給食委員のお昼の放送や保健委員の活動を通して,よくかんで食べることの大切さ,歯の大切さについて呼びかけました。