5年生

バス 5年生 冒険活動教室に行ってきました【その7】最終回

 6月1日(木)冒険活動第3日目です。今日は,活動教室の退所のために,部屋の掃除やシーツの片づけ,荷物の搬出があります。起床は6時のはずですが,今日は6時でも起こさないと寝ている部屋がたくさんありました。急いで起こし,荷物整理と掃除をせかして行いやっと,朝食の食堂に向かうことができました。朝食のメニューは,ごはん,ふりかけ,味のり,ハムカツ,コーン入りスクランブルエッグ,大根のとろとろ鶏そぼろ煮,味噌汁,生野菜サラダ,牛乳,お茶でした。部屋に戻ってからは,布団や毛布のしまい直しをして,センターの先生の最終点検に合格して,時間ぎりぎりに活動に入りました。
 最後の活動は,1・2組はアップルパイづくり,3・4組はイニシアティブゲームです。お天気が心配されましたが,始まるとすぐに雨は上がり,晴れ間も見えてくるくらいだったので,予定通りの外での活動ができました。
【1・2組 アップルパイづくり】
   
      
【3・4組イニシアティブゲーム】
     
 活動後,最後の食事の昼食をレストランで食べました。メニューは,エビピラフ,ミートソースペンネ,グリルチキンガーリック風味,ポテトフライ,野菜のコンソメスープ,緑野菜のシザーサラダ,お茶でした。お昼はゆったり食べて,最後の退所式を待ちました。退所式のころは,お天気が悪くなったため,アリーナで桜小学校と合同で行いました。代表児童の感想を発表し,センターの先生からお話を伺いました。
     
 楽しかった2泊3日の冒険活動もあっという間に過ぎていきました。冒険活動で学んだことを今後の学校生活に少しでも生かせるようにしていってもらいたいと思いました。活動センターの皆様,大変お世話になりました。【おしまい】