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2021年3月の記事一覧
3月24日の給食
メニューは、セルフホットドッグ、ほうれん草とキャベツのソテー、イタリアンスープ、牛乳です。
令和2年度修了式
令和2年度最後の日、1校時は修了式です。校内放送で実施しました。まず、各学年の代表に修了証を渡しました。
5年生代表 4年生代表

3年生代表 2年生代表

1年生代表

次に1年生と5年生代表の作文発表がありました。1年生は友達がたくさんできたことと漢字とたし算・ひき算の学習を頑張ったこと、5年生は理科の学習がおおもしろかったこと、冒険活動教室が貴重な経験になったこと、最高学年になる決意を発表しました。
1年生代表 5年生代表

最後に校長講話で通知票を通して1年間を振りかえってほしいこと、「みんなでがんばる3つのめあて」に取り組んできた成果について話をしました。修了式の後に、児童指導主任から春休み過ごし方についてPowerPointを使った指導がありました。

◎よい記事であったら、「投票する」をクリックしてください。
5年生代表 4年生代表
3年生代表 2年生代表
1年生代表
次に1年生と5年生代表の作文発表がありました。1年生は友達がたくさんできたことと漢字とたし算・ひき算の学習を頑張ったこと、5年生は理科の学習がおおもしろかったこと、冒険活動教室が貴重な経験になったこと、最高学年になる決意を発表しました。
1年生代表 5年生代表
最後に校長講話で通知票を通して1年間を振りかえってほしいこと、「みんなでがんばる3つのめあて」に取り組んできた成果について話をしました。修了式の後に、児童指導主任から春休み過ごし方についてPowerPointを使った指導がありました。
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3月23日の給食
メニューは、はるまき、ナムル、豆腐チゲスープ、麦入りご飯、牛乳です。
もうすぐ満開
校庭の桜の木は今、場所により5分から7分の開花状況です。週末には満開になりそうです。

コブシの木は一足先に満開を迎えました。
コブシの木は一足先に満開を迎えました。
3月22日の給食
メニューは、セルフ2色丼(ひき肉、炒り卵)、まろやかみそ汁、牛乳です。
給食時に別れの言葉
昨日の卒業式で上映した、別れの言葉の映像を給食の時間に校内放送で上映しました。在校生は興味深く見ていました。
3月19日の給食
メニューは、野菜のかき揚げ、大根おろし、韓国風みそ汁、麦入りご飯、牛乳です。
卒業式
本日、穏やかな晴天のもと令和2年度の卒業式が挙行されました。昨年と同様,新型コロナウイルスの感染防止のため来賓の方には参加を控えていただき,在校生も不参加とせざるを得ませんでした。感染防止のため内容に制限はありますが,卒業生にとって思い出に残る式にしようと工夫をしてきました。別れの言葉は在校生が参加していないこと,体育館で大きな声を出すことができないことから,卒業生・在校生が事前に録画した画像を流すことにしました。入場,証書授与の態度など練習の成果が見事に発揮され,緊張感の中にもしっとりとした卒業式になりました。
証書授与

別れの言葉(録画)

6年1組

6年2組

歓送


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証書授与
別れの言葉(録画)
6年1組
6年2組
歓送
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お別れの会
明日は卒業式です。感染防止対策で在校生は卒業式に参加せず、臨時休業になりますので、卒業生と会う最後の日になります。下校前に校庭でお別れの会が実施されました。
整列する卒業生 在校生代表のお別れの言葉

卒業生代表のお別れの言葉 サプライズのお祝いの垂れ幕

卒業生を歓送
整列する卒業生 在校生代表のお別れの言葉
卒業生代表のお別れの言葉 サプライズのお祝いの垂れ幕
卒業生を歓送
3月17日の給食
メニューは、チキンカレー、発芽玄米ご飯、ゆで野菜(醤油ドレッシング)、牛乳、お祝いクレープです。
3月12日の給食
メニューは、鶏肉の照り焼き、磯部和え、大根の味噌汁、麦入りわかめご飯、牛乳です。
3月11日の給食
メニューは、モロのもろみ漬け、からし和え、豚肉と野菜のうま煮、麦入りご飯、牛乳です。
3月10日の給食
メニューは、トマトオムレツ、海藻サラダ(ゆず醤油ドレッシング)、クリームシチュー、パン、とちおとめジャムです。

今日は6年生のセレクト給食2回目です。ヨーグルトかプリンのセレクトです。
今日は6年生のセレクト給食2回目です。ヨーグルトかプリンのセレクトです。
3月9日の給食
メニューは、あじの龍田揚げ、ごま酢和え、のっぺい汁、麦入りご飯、牛乳です。
3月8日の給食
メニューは、プルコギ風炒め物、かきたま汁、麦入りご飯、牛乳です。
年度末の作品展
6年生の卒業制作の作品が2階の渡り廊下に展示されています。小学校の思い出を込めた力作ぞろいです。

また、5年1組の教室前には、工作の作品が展示されていました。目を引く作品がいっぱいです。
また、5年1組の教室前には、工作の作品が展示されていました。目を引く作品がいっぱいです。
あいさつ運動復活
児童会の代表委員による朝のあいさつ運動は、今年度は昇降口の密を避けるため実施していませんでした。卒業が近づくにあたり、6年生から復活させたいとの希望があり、本日より昇降口でのあいさつ運動が再開されました。
3月5日の給食
メニューは、焼き魚(ホッケ)、もやしとニラのごま和え、田舎汁、麦入りご飯、牛乳です。6年生は卒業前のお楽しみのバイキング給食ができなくなりましたので、今日から複数回セレクト給食が始まります。今日は、リンゴのジュレと豆乳プリンタルトのセレクトです。
3月4日の給食
メニューは、セフルハンバーガー(パン、ハンバーグ、ボイルキャベツ)、カレースープ、牛乳、アセロラゼリーです。
奉仕活動(6年)
5校時に卒業前に感謝の気持ちを込めて、お世話になった校舎をきれいにする奉仕活動が行われました。主にトイレ、水道をきれいにしました。気持ちを込めて黙々と働いていました。

3月3日の給食
メニューは、セルフ五目ちらし寿司、豆腐入りすまし汁、牛乳、ひなあられです。
旗揚げ当番の引継ぎ
毎朝の旗揚げ当番は最上級生の仕事です。昨日から6年生から5年生に旗揚げ当番が引き継がれました。今日は5年1組が担当しています。先日新登校班が編成され、登校班長も5年生以下に引き継がれました。卒業式まであと数えるほどです。

3月2日の給食
メニューは、いわしのマーマレード煮、おひたし、根菜のみそ汁、麦入りご飯、牛乳です。
3月1日の給食
メニューは、鶏肉の唐揚げ、さっぱり和え、ニラ玉汁、麦入りご飯、牛乳、ヨーグルトです。
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