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2019年6月の記事一覧
6月28日の給食
メニューは、キーマカレー、ゆで野菜(手作りドレッシング)、ナン、牛乳、マスカットゼリーです。
6月27日の給食
メニューは、豚肉と野菜の味噌炒め、大豆もやしのキムチ和え、ひややっこ、麦入りごはん、牛乳です。
避難訓練(竜巻)緊急時引き渡し訓練
5校時の授業参観の後、竜巻の接近を想定した避難訓練が行われました。児童は教室内で窓から遠い廊下側に机を集め、机の下にもぐる避難姿勢をとりました。素早く行動をとることはできましたが、少々話し声がしたところが反省点です。


この後、緊急時引き渡し訓練が行われ、校庭で一人一人保護者の方に引き渡す練習をしました。暑い中、ご協力いただきありがとうございます。
この後、緊急時引き渡し訓練が行われ、校庭で一人一人保護者の方に引き渡す練習をしました。暑い中、ご協力いただきありがとうございます。
6月26日の給食
メニューは、白身魚のニース風、ゆで野菜(手作りドレッシング)、野菜スープ、チョコクリーム、米粉パン、牛乳です。
雀宮中の先輩と一緒にあいさつ運動
今朝のあいさつ運動には、雀中の先輩方が応援にきてくださいました。大きな中学生を前に児童は緊張気味ですが、大きな声であいさつできました。

一緒に記念撮影

雀中の生徒のみなさん、ありがとうございます。
一緒に記念撮影
雀中の生徒のみなさん、ありがとうございます。
6月25日の給食
メニューは、鶏肉のチーズ味噌焼き、いそべ和え、切干大根の煮物、麦入りごはん、牛乳です。
学年花壇の整備1年・2年
1年生と2年生が南校舎前の学年花壇の整備をしていました。
1年生はマリーゴールドとコスモスを小さな芽を見極めてそれ以外の雑草を抜いていました。

2年生は雑草を抜いたあと、ルドベキアとポーチュラカ、松葉ボタンの苗を植えました。
1年生はマリーゴールドとコスモスを小さな芽を見極めてそれ以外の雑草を抜いていました。
2年生は雑草を抜いたあと、ルドベキアとポーチュラカ、松葉ボタンの苗を植えました。
地域学校園あいさつ運動
今週は地域学校園あいさつ運動です。登校班毎に5日間に分かれて1日だけ少し早く登校しあいさつ運動をします。保護者の方や地域の方にも参加していただきました。自分から先にあいさつする習慣を付けるため、あいさつで大きな声を出す、あいさつが返ってこないときのさびしさを知るよい機会になります。


明日からは、雀中の生徒も応援にきてくれます。
明日からは、雀中の生徒も応援にきてくれます。
6月24日の給食
メニューは、豚肉のべーべキューソースがけ、ゆで野菜(手作りドレッシング)、みそ汁、麦入りごはん、牛乳です。
家庭科ボランティアさん来校
家庭科ボランティアさんが、5年1組の家庭科の授業の補助に来てくださいました。5年生にとって初めて経験する、玉結び、玉止め、ボタン付けは不安でいっぱいです。困ったときすぐに教えてもらえるので、安心して作業することができます。

6年2組でプログラミング教育の授業
来年度から小学校でプログラミング教育が必修化されます。宇都宮市では、教材の準備、環境整備、教員の研修を進めているところです。6年2組では、インターネット上のビジュアルプログラミング言語を使って、正多角形を描くプログラミングをしていました。

手順、数値をいろいろ変えながら試行錯誤するところがプログラミングのおもしろいところです。うまく動いたときは歓声があがりました。
手順、数値をいろいろ変えながら試行錯誤するところがプログラミングのおもしろいところです。うまく動いたときは歓声があがりました。
6月21日の給食
メニューは、セルフメキシカンライス、洋風たまごスープ、牛乳、レモンゼリーです。
保健安全委員会の校内放送
給食の時間に保健安全委員会による校内放送が行われました。来週の28日の昼休みに歯ブラシチェックを行うのに先立ち、歯ブラシの確認を呼びかける内容です。スタジオでカメラを前に話すのは予想以上にに難しいのですが、立派に発表できました。
6月20日の給食
メニューは、ミートソース、スパゲッティ、海藻サラダ(韓国風ドレッシング)、牛乳、グレープフルーツです。
6月19日の給食
メニューは、セルフハンバーガー、サマーシチュー、牛乳、ヨーグルトです。サマーシチューのじゃがいもは、昨日、学校菜園から1年1組の児童が収穫したものを使用しています。
菜園ボランティアさんとの体験活動(1・4・5年生)
火曜日は菜園ボランティアさんがいらっしゃる日です。ボランティアさんと各学年が体験活動を行いました。まず、5年1組が理科の学習用に栽培するカボチャの苗を植えました。

次に、1年1組が、学校菜園で育てていただいたじゃがいもを収穫させていただきました。2組は次の機会に収穫します。


そして、4年生が、枯れた菜の花から、来年の理科学習用に種を採取しました。児童には初めての経験で興味津々です。

次に、1年1組が、学校菜園で育てていただいたじゃがいもを収穫させていただきました。2組は次の機会に収穫します。
そして、4年生が、枯れた菜の花から、来年の理科学習用に種を採取しました。児童には初めての経験で興味津々です。
6月18日の給食
メニューは、スタミナ焼き、チンゲン菜と豆腐のスープ、麦入りごはん、牛乳、フレッシュパインです。
6月17日の給食
メニューは、さばの味噌煮、おひたし、ひじきとたまごのスープ、麦入りごはん、牛乳です。
6月14日の給食
明日は県民の日のため、今日は、栃木県の特産物を使った献立です。メニューは、とちまるくんの厚焼きたまご、かんぴょうのごま和え、ゆばのみそ汁、赤飯、牛乳、県民の日ゼリーです。
出前授業「おそうじについて学ぼう」
ダスキン(株)の方にお越しいただき、出前授業が4年生~6年生の6クラスで実施されました。生活様式の変化から、子供達はほうきや塵取り、水雑巾を使う機会がほとんどなくなりました。そこでプロにほうきや塵取りの使い方、雑巾の折りたたみ方、雑巾のかけ方、洗い方などを教えていただきました。自分で実践すると同時に、下級生にもしっかり伝えてほしいと思います。


認定書をいただきました。
認定書をいただきました。
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