文字
背景
行間
2023年1月の記事一覧
今日の給食
〇こんだて
ジャンバラヤ
牛乳
オムレツ
ブロッコリーのサラダ
ポテトスープ
〇コメント
給食週間最終日の今日はアメリカのジャンバラヤです。ジャンバラヤはアメリカ版の炊き込みご飯です。今日はトマト・ウインナー・鶏肉を使った赤いジャンバラヤです。
今日の給食
〇こんだて
コッぺパン
牛乳
ビーフシチュー
キャベツのサラダ
紅茶プリン
〇コメント
給食週間4日目の今日は,イギリスのビーフシチューと紅茶プリンです。ビーフシチューは隠し味に濃い口しょうゆを入れています。紅茶プリンは調理員さんの手作りです。
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
里芋コロッケ
もやしとにらのごま和え
かんぴょうの卵とじ
いちご
〇コメント
給食週間3日目の今日は宮っ子ランチです。宮っ子ランチは,特産物や宇都宮市の良さを知ることができる献立で宇都宮市の小中学校で年4回実施しています。そして,いちごはJAとちぎより無償で提供されました。新鮮で香り豊かで甘かったです。
今日の給食
〇こんだて
米粉パン
マーマーレード
牛乳
ちゃんぽん
春巻き
海藻サラダ
〇コメント
給食週間2日目の今日は長崎県のちゃんぽんです。今回はコクのあるチャンポンにしました。
今日の給食
〇こんだて
かしわ飯
牛乳
ぶりの照り焼き
お浸し
だご汁
〇コメント
24日今日から30日まで「全国学校給食週間」です。雀宮東小ではこの期間,日本の郷土料理や世界の料理を出します。今日は福岡県の郷土料理,かしわご飯とだご汁です。
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
豚肉の生姜焼き
野菜炒め
ひじきと大豆の炒り煮
ゆずゼリー
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
さわらの照り焼き
アーモンド和え
大根とこんにゃくの炒め煮
ふりかけ
今日の給食
〇こんだて
コッペパン
牛乳
セルフフルーツサンド
チキンピカタ
野菜スープ
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
さばのカレー風味揚げ
ごま酢和え
生揚げの味噌汁
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
焼き鳥風あえ物
根菜の澄まし汁
いよかん
今日の給食
〇こんだて
赤飯
牛乳
鶏肉のから揚げ
ブロッコリーのごま和え
紅白澄まし汁
イチゴゼリー
〇コメント
今日はどんど焼きメニューです。澄まし汁は繭玉をイメージしています。イチゴゼリーは調理員さんの手作りです。
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
鮭の西京焼き
辛し和え
切り干し大根と生揚げのごま煮
味付けのり
今日の給食
〇こんだて
ナン
バターチキンカレー
牛乳
レモンドレッシングサラダ
県産ヨーグルト
今日の給食
〇こんだて
中華丼
牛乳
坦々春雨スープ
フルーツ杏仁風プリン