文字
背景
行間
2021年6月の記事一覧
おはよう!CromeBook
子どもたち一人一人CromeBookを使って,学習に真剣に取り組んでいます。
担任に聞いてみると,算数「長さ」の学習が終了したので,テスト前の復習問題を
CromeBookを活用して取り組んでいるとのことでした。
担任が感じたメリット・・・印刷する手間が省けます,子どもたちがどの問題につまずいているのかを色付きマークで把握でき,全体での復習や個別指導につなげることができます。
初めての活用チャレンジと聞きましたが,子どもたちの集中力には驚きました。
現在,学年間で,教職員全体で,CromeBookの活用について学び合いが進んでいるところです。
子どもたちにとって学びの友としてのCromeBook活用は,日々更新されていきそうです。
6月29日(火)の給食
むぎいりごはん ぎゅうにゅう
やきざかな(さば) ゆでやさい
わふうドレッシング みそけんちんじる
【麦入りご飯】
給食のごはんには大麦が入っています。
大麦には食物せんいが多く,米の20倍近く含まれています。食物せんいは不足しがちな栄養素ですが,大麦と米を一緒に炊いた「麦入りごはん」を食べれば,たくさんの食物せんいをかんたんにとることができます。
(2018)「大麦のはなし」 株式会社 全教図.
収穫のとき
どの大根も自分自身の成長ぶりを誇り高く思っているようです。
「みんないつ来るのかな,早くみんなを喜ばせてあげたいな。」子どもたちの登場を今か今かと大根さんは待っていました。
やっと今日,給食委員会の子どもたちと出会えました。
その様子を紹介します。
収穫の大根を給食室前まで運び,
「調理員さん,お願いします!」のごあいさつ
「なかなか抜けない!」「葉っぱがちくちくする」「重い!」「手が汚れる」
「二股に分かれている大根発見!おもしろい」「土の汚れを落として洗うのって,大変!」「葉っぱも食べたい!」
経験することによって,子どもたちの心はざわざわと動いたようです。
大根という野菜は知っていたけれど,自分の手を使って収穫した大根は格別な存在に見えたようです。わたしと大根の距離が一層近くなったのではないでしょうか。
今日収穫した大根は,明日の給食メニュー「みそけんちん汁」の材料の仲間入りです。
最後に,今日の体験まで野菜たちに愛情をかけてお世話いただいた学校支援ボランティアさんの日々に感謝いたします。ありがとうございました。
6月28日(月)の給食
むぎいりごはん ぎゅうにゅう
ちくわのにしょくあげ きりぼしだいこんと
ほうれんそうのぽんずあえ なまあげのにつけ
【食器の置き方】
正しい食器の置き方は,ごはんを左手前,汁物は右手前に置きます。
日本には古来から左側に重要なものを配置する「左上位」という考え方があります。
主食であるお米は,とても大切に考えられていたので,左側にごはんを置くようになりました。
雨のおくりもの
自然にそこには子どもたちが集まります。自然に子どもたちならではの遊びが始まります。
そっと水の中をのぞいてみる子 「あめんぼがいた!」と発見を喜ぶ子
砂をすくい上げ,水はねを楽しむ子 濡れた砂の感触を楽しんでいる子 など
水たまりに向き合って,遊び方はみんな違っていましたが、すべて子どもらしい姿。
すべてを受け止めて「いいね!」を押してしまいました。
美しい日本の「かたち」
今日は,図書室の廊下の掲示物を紹介します。
本校の図書室廊下には,図書委員会作の美しい日本の「かたち」が飾られています。
多くの人の手で育てられてきた「かたち」,一つ一つに物語がいっぱいつまっています。
「小さい小さい『かたち』の中に天と地がある
小さい小さい『かたち』の中に生き物たちがいる
小さい小さい『かたち』の中に人々の暮らしがある」
それでは,いくつかの紋様をご覧ください。
文様を見ていると,どんな思いを込めて作ったのかな?と考え,調べてみると
意味は深く広く,驚きや問いが生まれてきます。
謎は解けるまでが面白いものですね。
ところで,今月は子どもたち,一人平均10冊読んでいると,学校図書館司書担当から報告がありました。この冊数は,南図書館から借りた本だけであり,さらに,新田小図書館からの貸出,学級の必読図書を加えれば,読書週間にふさわしい素晴らしい読書量であったと,絶賛の報告でした。
本に自ら向き合った子どもたちに拍手です!
6月25日(金)の給食
むぎいりごはん ぎゅうにゅう
ぶたにくのみそづけやき
しおこんぶあえ ひじきとだいずのにもの
【給食時間の過ごし方5】
歯みがきは,しぶきがとばないようにできるだけ口をとじてやりましょう。
水道では,まわりにとばさないように気をつけて口をゆすぎましょう。
広告を読みくらべよう(4年生)
2つの広告を読みくらべ,作り手の意図や伝えたいことを読み取ります。
まず,子どもたちは広告そのものの特徴や「キャッチコピー」,「レイアウト」という言葉の意味を抑えた上で広告に書かれていることを読み取ります。
次に広告の写真や文字の色,書かれている事柄の順序などに注目し,気づいたことを書き出します。今回は体温計の広告を扱いました。
例えば,青色の文字で書かれている広告では,「健康」「さわやか」,ピンク色の文字で書かれている広告では,「あたたかい」「やさしい」とイメージしました。
体温計は,今や家庭で身近なものになっています。毎日の検温で使う子どもたちにとって関心の高いものです。様々な記述がみられ,一生懸命,課題に取り組むことができました。
他のクラスでも,この単元の授業を行います。
子どもたちからどんな気付きや意見が出るか,楽しみですね。
Chrome book 活躍中!(2年生)
先日の授業参観,大変お世話になりました。子どもたちのがんばりの様子をご覧いただけたと思います。
授業参観の国語の授業でも活躍していたように,2年生もChrome book の活用が進んでいます。初めてChrome book に触れた日から約一か月。子どもたちはいろいろなことができるようになりました。
絵を描いたり,学習したり,自分の知りたいことを調べたり…子どもたちは,どんどん新しい技を取得していきます。
今後のさらなる活躍が楽しみですね。
自分で整える
朝の登校後,誰もがここからスタート。
そして,休み時間に外へ出たり,教室へ戻ったりと,
誰もが毎日必ず通るところです。
でも,靴を靴箱に置く瞬間,子どもたちはどんな気持ちで置いているのでしょう。
無意識に,「勝手に手が動いているから」と応える子もいるでしょう。
「靴をそろえておいているよ」「靴と端のところに合わせているよ」と応える子もいるでしょう。
さて,下に載せた写真は何年生のところでしょうか?
自分で整えることに,学年は関係ないようです。
子どもたちのちょっとした心がけを大いに称賛したいと思います。
そして,子どもたちのちょっとした心がけを大切に育てていきたいものです。
6月24日(木)の給食
セルフこうやどうふごはん ぎゅうにゅう
いわしごまみそに いそべあえ
【給食時間の過ごし方4】
片づけは、1人分の間をあけて並びます。
残したものは,自分のおはしやスプーンでもどします。
お玉やトングを共用しないようにしましょう。
アサガオが大きくなってきました!(1年生)
だんだんとツルも伸びてきたため,今週は支柱立てを行いました。
「じょうずにできたよ!」
「いっしょに元の場所に戻そう!」と協力する姿も見られました。
小さなつぼみを見つける児童もいて,花が咲く日がだんだんと近づいてきていることが実感できました♪
授業参観その2
学年によっては授業の中でタブレットを活用し,子どもたちが,進んで調べたり,練習したり,感想を伝えたりする姿などをご覧いただけたのではないかと思います。
それでは,授業の様子を紹介します。
1年 算数
1年 国語
2年 国語
3年 国語
3年 国語
4年 国語
5年 国語
5年 家庭科
6年 保健
思うままに??動かして(5年生)
図画工作科「糸のこの寄り道散歩」の学習では,電動糸のこぎりを使って掲示用ホワイトボードを作成しています。
「手の動かし方をさまざまに試し,板を思いのままに切ってみよう!」と,早速挑戦している子どもたちですが,初めての電動糸のこぎりに苦戦しているようです。
ゆっくりゆっくり慎重に動かしていると,肩にも力が入ります・・・。
板に書いた下書きに沿って手を動かします。
難しい作業に思わず,周りの子どもたちも応援します。
図工室から帰ってくると,「先生,上手に切れなかった・・・。」と難しさを感じて報告する子どもたちも,楽しみながら学習できているようです。
何度も繰り返す中で,自分ならではのコツを見つけたいですね☆
完成した作品は家に持ち帰り,実際に使用することができます。
持ち帰りの日が楽しみですね!
6月23日(水)の給食
【お話給食】
コッペパン りんごジャム ぎゅうにゅう
ころもうみ(しろみざかなフライ)
くもぐちゃらん(ジャーマンポテト)
まんげつぶちゅっと・えだみかん・あめだまみどりのスープ(トマトとたまごのスープ)
【給食時間の過ごし方3】
マスクをはずしている食事中は,おしゃべりをせず,前を向いて食べます。
咳やくしゃみが出そうな時は,ハンカチで押さえます。
今日は,「お話給食」です。本の中に出てきた料理や食べものを給食にしました!
わくわく!本との出会い
担任による読み聞かせから,今日の一日が始まりました。
担任が選んだ本の理由を聞いてみると,いろいろな思いが込められていました。
○「社会科で地図の学習をしているので,地図をもっと見てほしい。」
「コロナ禍でなかなか旅行に行けないけれど,地図を見て楽しんでほしい。」
○「落語の絵本も,おもしろそう!子どもたちに読んであげたい!」
○「仕掛け絵本を楽しんでほしい!」「視点が変わるとものの見方が変わる!」
朝の景色を見ながら読み進めていき,終わりになり本を反転させてまた読み進めると,夜に向かって話が進んでいく。何とも不思議な本。
○「本当の友達って?」を考える機会になれば・・・
○「みんなで笑えたらいいな!」
○「必読図書をどんどん読み進めてほしい!」
○「シリーズものを楽しんで読み進めてほしい!」
では,読み聞かせの様子を紹介します。
本の題名:「おとうさんのちず」
本の題名:「ばけものつかい」
本の題名:「フレデリック」「光の旅 かげの旅」
本の題名:「ともだちごっこ」
本の題名:「オニのサラリーマン」
本の題名:「おまえうまそうだな」
本の題名:「はなをくんくん」
給食時には,5・6年生図書委員の朗読「ぜったいたべないからね」を視聴しながら,給食をいただきました。
「今日の給食献立,なんかおもしろい名前だな!」
子どもたちは,おはなしを聞いてその理由が分かったようです。
「なーるほど!」と心の中でにこにこ,そして「ぜんぶ食べるよ!」と,もくもくと食べ続けていました。
6月は食育月間です
すでに「食育だより」でも紹介されていますが,「ゆっくりよく噛んで食べるとよいこといっぱい」を改めて紹介します。
・だ液がたくさん出て,口の中の食べかすを洗い流す。
・口の中を酸性から元の状態に戻して,むし歯を防ぐ。
・食べ物が細かくくだかれるため,だ液と混ざりやすくなり,消化吸収がよくなる。
・脳が満腹になったと感じて,食べ過ぎを防ぐことができる。
・噛むことであごの周りの血管や神経が刺激されて,脳の働きが活発になる。
よくかむために・・・
◎あと10回かんでみる!(一口30回を目標に,食べ物を飲み込む前に・・・)
◎一口ごとに はしを置く
◎一口の量を少なく
校内には,給食委員会による様々なメッセージを含めたポスターが掲示されています。
夏至が過ぎ,7月の到来ももう目の前です。
バランスのよい「食」を選択する力を発揮して暑さを乗り切り,健康的な生活を継続していきましょう。
6月22日(火)の給食
むぎいりごはん ぎゅうにゅう
はるさめとたまごのいためもの どさんこじる
【給食時間の過ごし方2】
給食を取りに行く時は,ひとり分の間をあけて並びます。
トレーやおはしなどは,給食当番が渡します。
同じものをいろいろな人がさわらないようにしましょう。
読書週間始まり!
本校ではこのような機会を通して,読書を日常生活に取り入れ進んで本を読もうとしたり,いろいろな読み物に興味をもって幅広く読書をしようとする態度を育んでいます。
具体的な主な取組は・・・・
①朝の活動は読書タイム! 23日(水)は,学年に応じて担任による読み聞かせ
②週末には家読の奨励!
③一人2冊の貸し出しを実施
④必読図書の読書を奨励(グッドリーダー賞ゲット!)
⑤「おすすめの本」の紹介カードの取組
家族や友達に読んでもらいたいと思う本1冊を決めてカードに記入
⑥本のしおりコンクール
⑦図書委員による図書の紹介
⑧おはなし給食
6/23(水)給食時TV放送
『ぜったいたべないからね』ローレン・チャイルド作
図書委員による録音読み聞かせ
子どもたちがこの機会に,本との出会いを楽しんでほしいなと願っています。
また,お子さんとともにご家庭で読書タイムを共有する,ゆったり「家読」の挑戦も奨励します。
授業参観その1
早速,本日5時間目の様子の一部を紹介します。
2年生国語 「カタカナ」で書く言葉集め
子どもたちは,自分が知っているカタカナを挙げたり,Chromebookで
調べたりしながら,カタカナの仲間分けをしていきました。
5年生外国語 「What do you have on Manday?」
「I have ~ on Manday.」
子どもたちは授業の振り返りをChromebookで回答し,即,それらが集約され
た結果を見て,次の時間の課題を確かめました。
5年生理科 「ヒトのたんじょう」
ヒトが誕生するまでの体内の成長の様子について,資料を見たり,養護教諭の
説明を聞いたりしながら学びました。