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2020年11月の記事一覧

感謝の気持ちを忘れずに。(2年生)

 今日は,なかよし畑で収穫したお芋を,クラスごとに分けて持ち帰りました。
『大きいお芋だからって,甘いとは限らないよね~。』『面白い形のお芋を選ぼうかな。』と,一つ一つのお芋をよく観察して選ぶ姿が見られました。
 地域のボランティアの方々に感謝の気持ちを忘れずに,大切におうちに持ち帰ることができました。今日の夕飯は,どんなお芋料理にしようかな♪

  

11月27日(金)の給食

 <献 立>

  麦入りご飯 牛乳

  白身魚のチリソースがけ ナムル

  ワンタンスープ

   
【朝ごはんを食べよう】

 朝,起きてすぐの脳や体はエネルギー不足の状態です。朝ごはんをしっかり食べましょう。

 朝ごはんを食べると,

食べものが胃や腸に入り,おなかのスイッチが入ります。

脳に栄養がいき,頭のスイッチが入ります。

体温が上がり,体のスイッチが入ります。

朝ごはんをしっかり食べて3つのスイッチを入れて,元気に過ごせるようにしましょう。

第5学年♪演奏団♪「キラキラ☆コンサート」

 5年生の音楽発表会「キラキラ☆コンサート」がありました。新型コロナウイルス感染症予防のため,録画をして,校内TV放送をしました。5年生みんなキラキラしていました☆


今話題の「紅蓮華」。みんな笑顔で踊ったり歌ったりと楽しそうでした♪







「茶色の小びん」リコーダー,鍵盤ハーモニカ,木琴で,息ぴったりのハーモニーを奏でました♪


「星笛」2つのパートに分かれ,互いの音を聴きながら上手に演奏することができました♪







「夜に駆ける」アップテンポで,次から次へと言葉が続く難しい曲でしたが,見事に歌い切りました♪

 やっぱり,友達と一緒に歌ったり踊ったり演奏したりするのは楽しいですね!絵文字:うーん 苦笑

11月26日(木)の給食

 <献 立>

  麦入りご飯 牛乳

  豚肉生姜焼き
  小松菜とじゃこの炒め物 さつま汁
   

 【和 食】 

  和食は,世界に誇る日本の食文化です。米を主食として,魚や大豆を主なおか
 ず,野菜をその他のおかずとする和食は,栄養バランスがとりやすくなっていま
 す。また,季節感や自然の美しさを表現することも大切にされています。

クラブ活動(4年生)

 昨日は2回目のクラブ活動でした。
前回は,今後の活動計画を立てたので,本格的に活動するのは今回が初めてでした。
この日を楽しみにしていた4年生。普段,交流のある同級生だけではなく,上級生とも仲よく活動することができました。
帰ってきた子どもたちは「楽しかった!」と感想を話したり,制作したものを友達に紹介したりしていました。
 同じ趣味・興味をもつ子どもたちが集まるクラブ活動。子どもたちの交流の幅が広がり,楽しい学校生活につながるといいですね。