文字
背景
行間
11月28日(月)大谷資料館の地下空間にて、3年生が合唱を披露しました。この企画は、地域協議会の方々が、「中学校卒業前に思い出に残る経験と地域の魅力を誇りに」という想いから実現しました。当日は、NHKや下野新聞の取材が入り、当日夕方のTV番組や翌日の記事にて紹介されました。
夕食・キャンドルファイヤーの様子
夕食
キャンドルファイヤー
班別選択活動が終了しました。みんなよく頑張りました。
アドベンチャーゲーム
ぼうけん木のぼり
基地づくりキャンプ
マウンテンバイク
登山が終了しました。下山後の振り返りの様子です。
下山後の3組
下山後の2組
下山後の1組
登山中の様子
冒険活動センター到着。いよいよ活動開始です。
センター到着
入所式
登山開始
11月24日(木)昨晩までの雨も上がり、1年生冒険活動いよいよ出発しました。
〇図書委員会によるビブリオバトルを実施しました。
この活動は、図書委員がお勧めの本を3分間で紹介し、観衆が最も読みたいと思えた本を選ぶものです。
11月22日(火)読書の時間には、各クラスで図書委員が、ビブリオバトルの原稿を基にお勧めの本を紹介しました。
図書委員会では、生徒の皆さんにより多くの本を読んでいただけるよう、また、図書室を利用していただけるよう
活動していきます。
〇11月20日(日)に開催された「フェスタin大谷」に生徒がボランティアとして参加しました。
〇11月20日(日) 河内体育館で行われた市P連バレーボール大会に参加しました。
1回戦 一条中学校と対戦して、0対2で敗退でした。
応援、ありがとうございました。
〇城山あったか活動は、
・地域の方(自治会長等)や保護者との話合い活動を通して、
自分たちが生活する地域の一員としての自覚をもち、
「よりよいまちづくり」に積極的に参画できるようにさせる。
≪SDGsの目標11「住み続けられるまちづくりを」≫
ことなどをねらいとして実施しました。
【活動の様子】
【今日の給食】
・ウインナーと大豆のパスタ
・牛乳
・ポテトスープ
・手作りべーキャップルパイ
今日は城山地域学校園統一で,
小説の「百年厨房」とコラボした献立です。
お話の中に出てくる「べーキャップル」を
給食でアレンジして,アップルパイにしました。
その名も「手作りべーキャップルパイ」です。
りんごは,フルーツパーク古賀志さんから,
旬の「フジ」を納品してもらいました。
べーキャップルは
ベイクド・アップルのことを言います。
小説に出てくるヨシエ婆が子どものころ,
憧れの食べ物だったのが,
この「ベーキャップル」です。
焼きりんごを給食では,アップルパイに
アレンジしました。
ひとつひとつ手作りで,給食室頑張りました!
こんがりおいしそうに焼けました。
生徒たちの配膳の様子。
みんなおいしく食べてくれたようです。
城山のおいしいりんご。
焼きたてホカホカベーキャップルパイになりました。
大谷を舞台とした時代をつなぐ料理がたくさん
出てくる「百年厨房」。
ぜひ,読んでみてください。
「百年厨房」の料理を,大谷の飲食店が
アレンジして,再現している
フェスタイン大谷も
11月20日(日)まで開催中です。
地域町おこしのイベントに,
給食でも携わってみました。
〇「宇都宮ブリッツェン」と一緒に交通安全教室を実施しました。
11月10日(木)~12日(土)、県新人大会が開催されました。
本校は、野球部の他、バドミントン女子個人戦、卓球男子個人戦、弓道男女個人戦に出場しました。
バドミントン競技において、女子個人戦の決勝戦では惜敗しましたが、見事準優勝に輝きました。
【バドミントン】
【卓球】
【弓道】
〇1回戦 馬頭中・南那須中に7対1で勝利。
2回戦 坂西中に3対2で惜敗。
応援、ありがとうございました。
〇今日は城山地域学校園統一で,ドイツの作家ミヒャエル・エンデによる児童文学作品「モモ」のお話給食を実施しました。
「金褐色にパリっと焼けたパン」
「金の液体のように見えるはちみつ」
「ずんぐりしたポットから両方のカップ
にチョコレートをついで」の文章から、
パンはクロワッサン
チョコレートドリンクはミルメークココア
で再現しました。
【今日の給食】
・クロワッサン
・はちみつ
・牛乳 ミルメークココア
・アンサンブルエッグ
・海藻サラダ
・わんたんスープ
「モモ」は「時間どろぼうとぬすまれた時間を人間に返してくれた女の子の不思議な物語」です。おいしそうな食事シーンの描写もあります。
生徒は本に興味を持って,給食もよく食べていました。
〇栃木県立盲学校の生徒が来校し、
2年2組の生徒と保健体育の授業で
「サウンドテーブルテニス」を行い
交流学習を実施しました。
今日は城山地域学校園統一おすすめ献立でした。「これが城山の味だっペアー」献立です。
・ブリッツェン米
・牛乳
・みや美(び)豚(とん)~城山のタレがけ~
・ごま和え
・箕(み)うどん風すいとん
・焼き栗
城山の地場産物をたっぷり使った献立です。
ブリッツェン米は,つやつやのおいしい新米でした。
【みや美(び)豚(とん)~城山のタレがけ~ 】
古賀志の大柿畜産のみや美豚と,
下荒針町にある阿部梨園のにっこり梨を使った料理です。
みや美豚を炒めています。みや美豚を炒めています。
すりおろした梨を,醤油と酒で煮詰めて作った特製の「城山のタレ」。
豚肉の上にかけて完成。柔らかいみや美豚に,
梨のおかげでさっぱり甘い城山のタレがかかっておいしくできました。
【箕(み)うどん風すいとん】
箕うどんとは,古賀志の郷土料理です。
うどんの「み」とは農作業で使う道具のことで,
農作物の豊作を願って始まった料理だそうです。
城山中では普通のすいとんですが,
本来なら練った小麦粉をこの箕のような形にすることが特徴。
【焼き栗】
古賀志の北條農園さんの焼き栗。
城山の自然の恵みを最大限に活かして栽培された立派な栗です。
ホクホクとした食感が特徴で,甘みもたっぷり香ばしく焼きあがっていました。
贅沢に1人2個ずつで提供です。
城山のおいしい食材を,たっぷり使い,大満足な献立になりました。
生徒たちもたくさん食べてくれました。なんと,どのクラスもほぼ完食!
みや美豚~城山のタレがけ~は,完全完食!!!
嬉しい限りです。これからも地産地消をすすめながら,
おいしい給食を提供していきます。
11月24日(木)~26日(土)に実施予定の冒険活動教室に向けての保護者説明会を実施しました。