文字
背景
行間
【今日の給食】
・ウインナーと大豆のパスタ
・牛乳
・ポテトスープ
・手作りべーキャップルパイ
今日は城山地域学校園統一で,
小説の「百年厨房」とコラボした献立です。
お話の中に出てくる「べーキャップル」を
給食でアレンジして,アップルパイにしました。
その名も「手作りべーキャップルパイ」です。
りんごは,フルーツパーク古賀志さんから,
旬の「フジ」を納品してもらいました。
べーキャップルは
ベイクド・アップルのことを言います。
小説に出てくるヨシエ婆が子どものころ,
憧れの食べ物だったのが,
この「ベーキャップル」です。
焼きりんごを給食では,アップルパイに
アレンジしました。
ひとつひとつ手作りで,給食室頑張りました!
こんがりおいしそうに焼けました。
生徒たちの配膳の様子。
みんなおいしく食べてくれたようです。
城山のおいしいりんご。
焼きたてホカホカベーキャップルパイになりました。
大谷を舞台とした時代をつなぐ料理がたくさん
出てくる「百年厨房」。
ぜひ,読んでみてください。
「百年厨房」の料理を,大谷の飲食店が
アレンジして,再現している
フェスタイン大谷も
11月20日(日)まで開催中です。
地域町おこしのイベントに,
給食でも携わってみました。