文字
背景
行間
今週は学校給食週間です。城山地域学校園では地域で生産されている食材を取り入れた献立や栃木県の郷土食・名産品も取り入れます。
明治22年に始まったとされる日本の学校給食は,貧困児童を救うことが目的でした。現在,食育基本法の前文で食育は「知育,徳育及び体育の基礎となるべきもの」と位置付けられており,「生涯にわたって健全な心と身体を培い豊かな人間性をはぐくんでいく基礎」と書かれています。これを受け,現在でも学校給食が実施されています。
1月25日(月)の給食
ごはん、牛乳、ヤシオマスの塩焼き、大根の和風あえ
かんぴょうの炒め煮
27日(水)は地域学校園統一献立です。
ごはん 牛乳 モロのごま焼き からしあえ
みそ汁 米のババロア