文字
背景
行間
城山東通信
今日の給食は~「しもつかれ」
2月9日(金)の給食は,初午献立です。
栃木県を中心に北関東に伝わる郷土料理「しもつかれ」が提供されました。「しもつかれ」の材料は,サケの頭,大根,にんじん,油揚げ,節分の残り豆,酒粕などで,それぞれの家に昔から受け継がれてきた家庭の味があります。
給食の「しもつかれ」は,サケの頭ではなく切り身が使われ,食べやすくアレンジされています。美味しかったですよね‼
文字
背景
行間
2月9日(金)の給食は,初午献立です。
栃木県を中心に北関東に伝わる郷土料理「しもつかれ」が提供されました。「しもつかれ」の材料は,サケの頭,大根,にんじん,油揚げ,節分の残り豆,酒粕などで,それぞれの家に昔から受け継がれてきた家庭の味があります。
給食の「しもつかれ」は,サケの頭ではなく切り身が使われ,食べやすくアレンジされています。美味しかったですよね‼