日誌

今日の給食は~

 5月17日(水)の給食は,宮っこランチ「~春野菜ランチ~自然のめぐみキラキラ献立」です。

 「宮っこランチ」は,宇都宮市の特産品や文化など宇都宮の良さを知ることができる給食です。年に4回実施されます。

 本日のメニューは,「麦入りご飯,牛乳,豚肉と宮野菜炒め,かんぴょうのごま酢あえ,春野菜みそ汁、ミルクプリンいちごソース」。県内で収穫された農産物がたくさん使われていて,「豚肉と宮野菜炒め」は,トマト入り。炒め物に甘みと酸味のあるトマトが入ると,さっぱりとしてとても美味しいです。

 宇都宮市の学校給食のレシピは「クックパッド」で発信されていますので,興味のある方は,ぜひご覧ください。