文字
背景
行間
日誌
初午給食 調理員さんへ感謝の気持ちを伝えよう
今日は初午の日。
本校では「初午給食」でした。
メニューは・・・
赤飯 しもつかれ 鶏肉の香味焼き ごま和え しもつかれ です!
しもつかれは 大根と人参の優しい甘みの中に,煎り大豆の風味と鮭と酒粕のこくが混ざり合い,
とても深みのある味わいでした。
これを1時間半ぐらいの限られた時間で完成させるとは!!
調理員の方々の働きに感服しきりです。
そして,今日は調理員さんへ感謝の気持ちを伝える会をもち,
その模様を全校放送で視聴しました。
「給食を食べて午後からも元気に過ごせます。」「おいしい給食をいつもありがとうございます。」
調理員の方々に子どもたちの気持ちが伝わったことと思います!
毎日私たちのためにありがとうございます。
栄養士によると,冬休み明けの子どもたちはたくさん食べていて,残菜が減ってきているとのことです。
作ってくださっている方のことも考えて
これからも,栄養たっぷりの給食を残さず食べていきたいものです。