日誌

初午給食 調理員さんへ感謝の気持ちを伝えよう

今日は初午の日。

本校では「初午給食」でした。

メニューは・・・

赤飯 しもつかれ 鶏肉の香味焼き ごま和え しもつかれ です!

しもつかれは 大根と人参の優しい甘みの中に,煎り大豆の風味と鮭と酒粕のこくが混ざり合い,

とても深みのある味わいでした。

これを1時間半ぐらいの限られた時間で完成させるとは!!

調理員の方々の働きに感服しきりです。

 

そして,今日は調理員さんへ感謝の気持ちを伝える会をもち,

その模様を全校放送で視聴しました。

「給食を食べて午後からも元気に過ごせます。」「おいしい給食をいつもありがとうございます。」

調理員の方々に子どもたちの気持ちが伝わったことと思います!

毎日私たちのためにありがとうございます。

栄養士によると,冬休み明けの子どもたちはたくさん食べていて,残菜が減ってきているとのことです。

作ってくださっている方のことも考えて

これからも,栄養たっぷりの給食を残さず食べていきたいものです。