文字
背景
行間
初午給食 調理員さんへ感謝の気持ちを伝えよう
今日は初午の日。
本校では「初午給食」でした。
メニューは・・・
赤飯 しもつかれ 鶏肉の香味焼き ごま和え しもつかれ です!
しもつかれは 大根と人参の優しい甘みの中に,煎り大豆の風味と鮭と酒粕のこくが混ざり合い,
とても深みのある味わいでした。
これを1時間半ぐらいの限られた時間で完成させるとは!!
調理員の方々の働きに感服しきりです。
そして,今日は調理員さんへ感謝の気持ちを伝える会をもち,
その模様を全校放送で視聴しました。
「給食を食べて午後からも元気に過ごせます。」「おいしい給食をいつもありがとうございます。」
調理員の方々に子どもたちの気持ちが伝わったことと思います!
毎日私たちのためにありがとうございます。
栄養士によると,冬休み明けの子どもたちはたくさん食べていて,残菜が減ってきているとのことです。
作ってくださっている方のことも考えて
これからも,栄養たっぷりの給食を残さず食べていきたいものです。
☆早寝,早起き,朝ごはん☆本校は約90%の人がほぼ毎日朝食を食べているようです。
朝ごはんは,一日学校で過ごす子供たちにとっての大切なエネルギー源です。
ごはん・パン・うどん+肉・卵・さかな・納豆など+余裕があればスープや味噌汁+果物やヨーグルトをイメージして炭水化物とタンパク質をメインでとれるようにしてください。
ありがとうございます!
1,440,000HIT達成(R7.6.19)
1,430,000HIT達成(R7.6.12)
1,420,000HIT達成(R7.6.8)
1,410,000HIT達成(R7.6.4)
1,400,000HIT達成(R7.6.1)
1,390,000HIT達成(R7.5.20)
1,380,000HIT達成(R7.5.9)
1,370,000HIT達成(R6.4.26)
1,360,000HIT達成(R7.4.11)
1,350,000HIT達成(R7.3.27)
1,340,000HIT達成(R7.3.17)
1,330,000HIT達成(R7.3.5)
1,000,000HIT達成(R6.4.11)
年間行事予定
今年度も予定の変更があることが予想されます。
令和7年度4月現在の予定です。
Click! → R7_西が岡小年間行事予定.pdf
★新型コロナウイルス感染症「出席停止期間」についてのお知らせ
↓下をクリックください
★インフルエンザに罹った場合
こちらをクリック,印刷して
報告書としてお使いください。
★各種感染症に罹った場合
令和3年4月13日より
以下の用紙を印刷しお使いください。
ニッシ― | オカリン |