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12月4日の授業風景【6年生 家庭科】栄養バランスと工夫が光る!「こんだてを工夫して」調理実習
6年生の家庭科では、「こんだてを工夫して」という学習内容で、栄養バランスを考えた1食分の献立作成について学習しています。 今回は、その学習の成果を活かし、実際に調理実習を行いました。
今回の実習では、「 献立の構成や栄養バランスを理解し、調理の技能を身につけること」、「 おいしく食べるための工夫や手順を考え、実践・評価すること」、「家族の一員として、学んだことを生活に活かそうとすること」の3つの力を身につけることを目指しました。
いざ調理開始では、 「玉ねぎは透き通るまで炒めると甘くなるね」「ベーコンの巻き終わりを下にして焼くとほどけないよ」など、これまで学習した知識を活かしながら、班の友達と声を掛け合って進めていました。 マスクやエプロンを正しく着用し、衛生面にも気を配りながら、真剣な表情で調理に向かっていました。