文字
背景
行間
6年生の家庭科,調理実習です!
暑い中ではありますが,6年生は調理実習「スクランブルエッグ」を実施しました。
幸いなことに,今週は先週よりもほんの少しだけ過ごしやすいので,クーラーの無い家庭科室でも大丈夫でした。
6年生になって初めての調理実習なので,誰もが嬉しそうに調理や洗い物,片付けに取り組んでいました。
今回のテーマは「いためる」でした。
卵をわるところから始まるこの実習,牛乳や油の計量から,実際の調理まで,
どの過程でもみんなの眼差しは真剣そのものでした。
特に感心したのは,みんなのチームワークです。
調理している横で,どんどん片付けを進めて,あっという間の実習でした。
ちなみに実習後の振り返りの際,誰もが真摯に取り組んでいました。大変誇らしい思いがしました。
☆早寝,早起き,朝ごはん☆本校は約90%の人がほぼ毎日朝食を食べているようです。
朝ごはんは,一日学校で過ごす子供たちにとっての大切なエネルギー源です。
ごはん・パン・うどん+肉・卵・さかな・納豆など+余裕があればスープや味噌汁+果物やヨーグルトをイメージして炭水化物とタンパク質をメインでとれるようにしてください。
ありがとうございます!
1,400,000HIT達成(R7.6.1)
1,390,000HIT達成(R7.5.20)
1,380,000HIT達成(R7.5.9)
1,370,000HIT達成(R6.4.26)
1,360,000HIT達成(R7.4.11)
1,350,000HIT達成(R7.3.27)
1,340,000HIT達成(R7.3.17)
1,330,000HIT達成(R7.3.5)
1,320,000HIT達成(R7.2.22)
1,310,000HIT達成(R7.2.8)
1,000,000HIT達成(R6.4.11)
年間行事予定
今年度も予定の変更があることが予想されます。
令和7年度4月現在の予定です。
Click! → R7_西が岡小年間行事予定.pdf
★新型コロナウイルス感染症「出席停止期間」についてのお知らせ
↓下をクリックください
★インフルエンザに罹った場合
こちらをクリック,印刷して
報告書としてお使いください。
★各種感染症に罹った場合
令和3年4月13日より
以下の用紙を印刷しお使いください。
ニッシ― | オカリン |