ブログ

宮っこランチ

 今日の給食は,宮っ子ランチでした。宮っ子ランチとは,宇都宮という郷土への愛情を育むことを目的としています。宮っこランチには,4つの条件があります。
1 宇都宮のよさを知ること
2 宇都宮の特産品を使っていること
3 郷土料理や宇都宮に関係ある料理であること
4 和食中心であること
です。
 春・夏・秋・冬の4パターンあり,今日は夏のメニューです。平和を願っての大いちょうランチです。大イチョウをイメージして,ニンジンや大根を調理員さんが丁寧に型抜きしてくださいました。見つけた子供たちは大喜びでした。
 今週はあいさつ週間ということもあり,給食委員会が呼びかけて「ごちそうさま」をするときに,「調理員さん,いつもおいしい給食をありがとうございます。」と学級全員で言うことにしています。また,給食委員が交代で毎日調理員さんに,「ありがとうございます」のメッセージを伝えています。
     
心をこめて・・・「ごちそうさま」「ありがとうございます」