日誌 ★最新5件を表示中 過去分はメニューよりどうぞ★

9月9日(木)2年給食の様子 重陽(ちょうよう)の節句

9月9日(木)2年給食の様子 重陽(ちょうよう)の節句
  
配膳前には,配膳台のアルコール消毒はもちろん,クラス全員,手指の消毒をします。
  
給食当番の皆さん,ごくろうさまです。全員の配膳が完了するまで,クラス全員の児童は,しゃべらず,静かに待っています。
  
おかわりを希望する児童は,だまって挙手します。 担任が配膳します。 ~しゃべりません~
新型コロナウイルス感染症拡大防止のため,全員前を向いて,黙食です。
  
 ~元気いっぱい,たくさん食べましょう。~ おいしい給食ありがとうございます。

     

    9月9日の給食

    
     栗ご飯・牛乳・きびなごフライ・ゆで野菜・かんぴょうの卵とじ汁

   今日は「重陽(ちょうよう)の節句」です。秋の味覚の代表である栗ご飯が出されました。
   本日配付した「食育だより」に五節句が紹介されています。
   季節の味覚を味わいながら,節目節目に家族の健康や無病息災を願う,日本の素晴らしい伝統を実感する給食でした。