文字
背景
行間
日誌 ★最新5件を表示中 過去分はメニューよりどうぞ★
9月9日(木)2年給食の様子 重陽(ちょうよう)の節句
9月9日(木)2年給食の様子 重陽(ちょうよう)の節句

配膳前には,配膳台のアルコール消毒はもちろん,クラス全員,手指の消毒をします。

給食当番の皆さん,ごくろうさまです。全員の配膳が完了するまで,クラス全員の児童は,しゃべらず,静かに待っています。

おかわりを希望する児童は,だまって挙手します。 担任が配膳します。 ~しゃべりません~
新型コロナウイルス感染症拡大防止のため,全員前を向いて,黙食です。

~元気いっぱい,たくさん食べましょう。~ おいしい給食ありがとうございます。

栗ご飯・牛乳・きびなごフライ・ゆで野菜・かんぴょうの卵とじ汁
今日は「重陽(ちょうよう)の節句」です。秋の味覚の代表である栗ご飯が出されました。
本日配付した「食育だより」に五節句が紹介されています。
季節の味覚を味わいながら,節目節目に家族の健康や無病息災を願う,日本の素晴らしい伝統を実感する給食でした。
配膳前には,配膳台のアルコール消毒はもちろん,クラス全員,手指の消毒をします。
給食当番の皆さん,ごくろうさまです。全員の配膳が完了するまで,クラス全員の児童は,しゃべらず,静かに待っています。
おかわりを希望する児童は,だまって挙手します。 担任が配膳します。 ~しゃべりません~
新型コロナウイルス感染症拡大防止のため,全員前を向いて,黙食です。
~元気いっぱい,たくさん食べましょう。~ おいしい給食ありがとうございます。
9月9日の給食
栗ご飯・牛乳・きびなごフライ・ゆで野菜・かんぴょうの卵とじ汁
今日は「重陽(ちょうよう)の節句」です。秋の味覚の代表である栗ご飯が出されました。
本日配付した「食育だより」に五節句が紹介されています。
季節の味覚を味わいながら,節目節目に家族の健康や無病息災を願う,日本の素晴らしい伝統を実感する給食でした。
給食室より♪
☆早寝,早起き,朝ごはん☆本校は約90%の人がほぼ毎日朝食を食べているようです。
朝ごはんは,一日学校で過ごす子供たちにとっての大切なエネルギー源です。
ごはん・パン・うどん+肉・卵・さかな・納豆など+余裕があればスープや味噌汁+果物やヨーグルトをイメージして炭水化物とタンパク質をメインでとれるようにしてください。
カウンター
1
4
1
7
7
6
1
ありがとうございます!
1,410,000HIT達成(R7.6.4)
1,400,000HIT達成(R7.6.1)
1,390,000HIT達成(R7.5.20)
1,380,000HIT達成(R7.5.9)
1,370,000HIT達成(R6.4.26)
1,360,000HIT達成(R7.4.11)
1,350,000HIT達成(R7.3.27)
1,340,000HIT達成(R7.3.17)
1,330,000HIT達成(R7.3.5)
1,320,000HIT達成(R7.2.22)
1,310,000HIT達成(R7.2.8)
1,000,000HIT達成(R6.4.11)
お知らせ
年間行事予定
今年度も予定の変更があることが予想されます。
令和7年度4月現在の予定です。
Click! → R7_西が岡小年間行事予定.pdf
保健室より
★新型コロナウイルス感染症「出席停止期間」についてのお知らせ
↓下をクリックください
★インフルエンザに罹った場合
こちらをクリック,印刷して
報告書としてお使いください。
★各種感染症に罹った場合
令和3年4月13日より
以下の用紙を印刷しお使いください。
リンクリスト
ニッシ― | オカリン |