ブログ

喜ぶ・デレ 地域で学ぶ子供たちーその2-:伝統文化親子教室

 7月19日(土)午前 西地区コミュニティセンター

 西地区まちづくり推進委員会の伝統文化部会では、例年「ふる里を知る子供の郷土料理教室」を開催しています。

 この日は、今年度2回目で夏野菜を使った郷土料理として「鶏ごぼう汁をつかったそうめん」と「じゃがいものこふき煮」を作りました。講師はアサヒクッキングスクールの吉野先生と伊藤先生です。参加児童は、話をよく聞きながら楽しくそして、一生懸命に調理をしました。

 

 

 試食をする前には、柏村祐司先生が今回使用した夏野菜と当日行われる伝統行事の天王祭について話をしてくださいました。

 

 

 自分たちが調理した食事はおいしかったことでしょう。