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宮っ子ランチ「船頭鍋ランチ(将軍様もにっこり献立)」
11月16日(木)、今日の給食は宮っ子ランチ「船頭鍋ランチ」でした。
献立は,「ご飯」「モロのから揚げ」「切り干し大根のポン酢あえ」「絹の船頭鍋」「牛乳」です。
「鬼怒の船頭鍋」は、江戸へ物資を送る船を操る船頭さんたちが地元の食材をふんだんに使って食べていたと考える料理を復元したものだそうです。
また、「モロのから揚げ」に使われている「モロ」はサメの一種で,サメは腐敗しにくく、冷蔵技術の未発達な時代にあっては貴重な海の鮮魚で、その腐敗の遅さが内陸部までの流通を可能にしたとのことです。海なし県ゆえにサメを食べる文化が根付いたといわれているそうです。
「切り干し大根のポン酢あえ」につかわれている「切り干し大根」は、江戸時代から食べられてきた保存食で、冬の交通の便が悪くなる北関東では重要な食品源だったそうです。
子どもたちは、そのような背景を学校栄養士の校内放送により知ることができ、食欲も一段と増したようです。