日誌

「ハッピーランチ」集会がありました

プロジェクト活動の一つ「ハッピーランチ」による集会がありました。

はじめに、3つの食品グループの説明をしました。「あかっち」は体の中で血や肉になる食品、「きいぼう」は力や熱のもとになる食品、「みどりん」体の調子を整える食品です。

その日の給食に使われる食品を例にあげて、分かりやすく説明しました。

次に、「ありがとう瑞穂野ウィーク」の説明をしました。「ありがとう瑞穂野ウィーク」の給食では、瑞穂野地区でとれた野菜を使っています。ちなみに、7・8月は白米、ねぎ、きゅうり、しいたけ、ピーマン、なす、にんじん、たまねぎ、ごぼうです。本校が、いかに恵まれた地区にあるかが分かります。

とてもためになる「ハッピーランチ」集会でした。