学校生活の様子

2020年7月の記事一覧

1年生の掲示物

1年生の廊下には,心に残ったできごとを絵や言葉でまとめたものが掲示されています。授業や休み時間で楽しかったことや給食を残さず食べたことなど,一人一人の思いが伝わってきます。
 

とちぎっ子学習状況調査の実施

4年生と5年生は,例年実施している「とちぎっ子学習状況調査」を行いました。子供たちは,真剣な態度で問題に取り組みました。
夏休みまでの残り2日間しっかりと学習を進めていきます。
 
 

着衣水泳(6年生)

6年生は,着衣のまま水に入ったときの感覚や対処の仕方について,指導員の塩谷様から指導を受けました。「体が重い」,「沈んでしまう」など服を着て水に入ると感覚が違うことに気付き,安全確保につながる運動と関連を図りながら体験することができました。
 

水泳指導(6年生)

今日は,6年生の水泳運動の「安全確保につながる運動」を行いました。
各クラスごとに,水泳指導員の塩谷様と担任,そして副校長の3人で指導にあたりました。背浮きや浮き沈みをしながら,タイミングよく呼吸したり,手足を動かしたりして続けて長く浮くことができるように練習していきます。
 
 
※ 他の学年は,新型コロナウイルス感染症対策のため,プールでの水泳指導は行いません。

下校の様子

今年度は,新型コロナウイルス感染症対策のため,1,2年生による下校班のほか,3~6年生はそれぞれの学年で下校班を編成して下校をしています。保護者の皆様や地域のボランティアの方々の御協力で安全な下校ができています。また,下校途中で立哨を行ってくださっている方々にも深く感謝申し上げます。
 
 

食物アレルギー対応(学校給食)

食物アレルギーを有する子供のために,医師の診断のもと,食物アレルギー対応食を提供しています。その食材を除去して提供する除去食と別のものを提供する代替食の2通りで実施しています。命にかかわる大切なことですので,保護者との面談を通して行っています。
 
 
※ 校長は,子供が食べる給食の30分くらい前に「検食」を行っています。
※ アレルギーの対応食は,器の色を変えて緑色の器で出しています。

栽培委員の活動

栽培委員による花壇の花植えを17日(金)に行いました。きれいな花でいっぱいになり,学校が明るくなりました。
 
 

トウガンスープ

今日の給食で,トウガンスープがでました。1,2年生は,栄養士の先生から半分に切ったトウガンや給食調理の方がトウガンを切って調理している写真を見て,「メロンみたいだね。」「トウガンを初めて見る。」「おかわりをしたい。」など,食材に関心をもちながら給食を食べていました。
 
  

掲示作品(2年生)

2年生は生活科の「生き物となかよし」の時間に,生き物を調べまとめました。お友達のすばらしいところや自分が頑張ったところを教えてくれました。よく観察してまとめています。
 
  

家庭科の時間

5年生から学ぶ家庭科の授業の様子です。玉止め,玉結び,ボタン付けを学習しています。「まっすぐ縫えた。」「ボタン付けが難しい。」と頑張って取り組んでいます。