文字
背景
行間
茶摘み・製茶体験
5月17日(水)に、「茶摘み・製茶体験」を行ないました。50年以上続く本校の独自の伝統行事です。
本校の校庭南側と西側は、茶の木が生け垣となっています。生徒たちは1時間かけて各クラスバケツ3杯分の茶葉を摘みました。
2校時からは、各クラスごと選別・蒸し・乾燥といった一連の工程を体験しました。出来上がった煎茶は香りもよく、とても自家製とは思えない仕上がりでした。
活動をご指導下さった、本校地域協議会、PTA、地域の皆様に感謝申し上げます。
茶摘み
選別
蒸し
乾燥
カレンダー
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   | 7   |
8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   | 14   |
15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   | 21   |
22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   | 28   |
29   | 30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   |
お知らせ
カウンター
2
8
5
9
2
0
3