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5年家庭科調理実習
5年生が調理実習で,青菜のゆで方の学習をしました。
ゆでる前とゆでた後の青菜の変化も観察します。
まずは,ゆでる前の青菜を写真で撮影します。
水できれいに洗います。
特に根元の部分に土が残っていないか念入りに。
お湯が沸騰しました。
根元の方からゆっくりお湯に入れていきます。
ゆであがったら水に入れ,水をよく切ります。
ゆでた後の青菜を写真撮影。
食べやすい大きさに切ります。指を切らないように気をつけて。
醤油や鰹節をかけて出来上がり!
お味の方は・・・,「おいしい!」
グーグルフォームにある学習カードに,振り返りを記入しました。
ゆでる前とゆでた後の違いを,一人一人が感じ取ることができました。
【トピックス】
3年生が理科でチョウの生態を学習しています。
様々な種類のチョウが羽化しています。
幼虫がさなぎになるときの変化や羽化する様子など,実物を目の前で見ることができました。