ブログ

5年家庭科調理実習

5年生が調理実習で,青菜のゆで方の学習をしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

ゆでる前とゆでた後の青菜の変化も観察します。

 

 

 

 

 

 

 

 

まずは,ゆでる前の青菜を写真で撮影します。

 

 

 

 

 

 

 

 

水できれいに洗います。

 

 

 

 

 

 

 

 

特に根元の部分に土が残っていないか念入りに。

 

 

 

 

 

 

 

 

お湯が沸騰しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

根元の方からゆっくりお湯に入れていきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

ゆであがったら水に入れ,水をよく切ります。

 

 

 

 

 

 

 

 

ゆでた後の青菜を写真撮影。

 

 

 

 

 

 

 

 

食べやすい大きさに切ります。指を切らないように気をつけて。

 

 

 

 

 

 

 

 

醤油や鰹節をかけて出来上がり!

 

 

 

 

 

 

 

 

お味の方は・・・,「おいしい!」

 

 

 

 

 

 

 

 

グーグルフォームにある学習カードに,振り返りを記入しました。

ゆでる前とゆでた後の違いを,一人一人が感じ取ることができました。

 

 

【トピックス】

3年生が理科でチョウの生態を学習しています。

 

 

 

 

 

 

 

 

様々な種類のチョウが羽化しています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 幼虫がさなぎになるときの変化や羽化する様子など,実物を目の前で見ることができました。