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大豆『芳賀在来』

学校が誕生した明治時代,この地は『芳賀郡稲毛田村』でした。

本校のあたりでも育てられていた可能性がある大豆『芳賀在来』を,6年生が育ててみようというプロジェクトが始動しました。

 

 

 

 

 

 

 

まずは,宇都宮の民話にある大豆にまつわる話『大豆三粒の大仏』を板戸読み聞かせ隊の方に読んでいただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 続いて,大豆の生育に詳しい方から,まき方や育て方,『芳賀在来』という種類などについて説明をしていただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一口に『大豆』と言っても,粒の大きさも違えば色も違う。いろいろな種類があるんだね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大豆は,『大地の虫のため 天の鳥のため 人間のため』の3粒をまくそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

30cm間隔で3粒ずつ。収穫できるまで生長を見守っていきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 来夏,次の学年で種まきできるよう,みんなで育てていきます!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【Today's lunch】  

麦入りごはん,鰯のごま味噌煮,磯辺和え,五目きんぴら,牛乳

 Today's lunch is rice with oats,Sardine with sesame miso sauce,boiled spinach,pork with mixed vegetables and milk.

 

  

 

 

 

 

 

今日のおいしい顔は2年生です。