ブログ

9/14(水)生徒会専門委員会がありました

 本日は1学期最後の生徒会専門委員会がありました。今月は「いじめゼロ強調月間」ということで各委員会でどんな取り組みができるか話し合いました。9月21日(水)には「いじめ根絶集会」が開かれます。


 そんな中、給食委員会では毎年恒例(株)青源味噌の方々を招いて「出前手づくり味噌教室」が行われました。「和食の伝統や日本の食文化を理解し,尊重しようとする心を育む」「味噌づくり体験をとおして,食品の製造,加工及び流通についての理解を深める」「日常の食事が,地域の気候風土や農産物と関連していることを理解する」を目的としています。
 青源味噌の由来、味噌づくりの説明の後に、仕込み体験を行いました。仕込んだ味噌は熟成させるため,青源味噌の方に預け、後日できあがった味噌は,給食等で使用することになってます。どんな味になるか楽しみです。

本日の一人一授業の様子です。