学校の様子

給食・食事 美味・節分献立

 2月2日(金)、今日は節分にちなんだ献立でした。
*節分とは、季節を分ける日の前日(旧暦の大みそか)のことで、この時期の節分では、各地で伝統行事としての豆まきが行われます。これは、新しい一年を迎えるにあたって禍や不幸のない一年を過ごせるようにと、「魔(ま)を滅(めっする)」という言葉から、豆をまくようになったのだそうです。
 生徒の皆さんも、小さい子どもの頃に「鬼は~外!福は~内!」と豆をまいた記憶があるのではないでしょうか。子どもの成長と共に、家族で豆をまくということが少なくなってしまった現代。せっかくの節分ですから、一年の厄払いと合格祈願を合わせて、久しぶりに「鬼は~外!福は~内!」と豆をまいてみるのはいかがでしょうか。
メニュー)いわしのおかか煮、豚汁、白菜の塩昆布和え、節分福豆
 インフルエンザ・新型コロナに寒さに負けないおいしい給食を提供していただきありがとうございます。身も心もあったまりました。これからもどうぞよろしくお願いします。

食べて福をよびこもう!

福をがっちり!