学校の様子

NEW 私立入試事前指導を行いました。

 12月20日(金)6校時、年明けの私立入試の事前指導を実施しました。
 進路指導主事の先生から入試に向けて、受験生の心得「人事を尽くして天命を待つ」の事前指導資料を使って、入試前日や当日の諸注意等の話がありました。
1:勉強の対策    2:持ち物の準備、身だしなみの大切さ 3:心の準備、トラブルへの対応と予防
 自分が受ける学校までの時間や交通手段等のシミュレーションを想定するともに、これは気を付けようという注意喚起も行いました。新型コロナ・インフルエンザ等に関する受験対応についても確認しました。
 3年生の皆さん、この冬休みに、今一度今日の事前指導で連絡のあったことを確認しておきましょう。そして、入試前日は早めに寝て、当日は早めに起き、余裕をもって行動できるようにしてください。
*しかるべき準備をしっかり行い、ベストを尽くしてください。がんばれ3年生!
  
進路指導主事の話

話を聞く態度が身に付いています。
  
 
 


*本日の給食は「冬至献立」でした。
コッペパン、かぼちゃのシチュー、ゆで野菜、フレンチドレッシング
【料理一口メモ「冬至」】
 今日は冬至です。冬至は「一陽来復」とも呼ばれます。昔から冬至の日には、かぼちゃを食べて、ゆず湯に入る風習があります。かぼちゃは冬の野菜ではなく、本来は夏の野菜です。栄養価が高く、冬まで保存がきくことから、昔の人は寒い冬を健康に過ごせるようにという願いを込めていたようです。ゆず湯に入るのも、体を芯から温めるための知恵です。
*冬至献立も栄養そしてボリューム満点の給食、とってもおいしかったです。栄養教諭の先生、そして調理員の皆様、来週からのラスト3給食も健康面、カロリーバランスを考えたメニューをよろしくお願いします。

「GO  ALL  OUT」最善を尽くしてください。