ブログ

7/19(火)2年家庭科の授業「宮っ子ランチの献立を考えよう」

 2年生家庭科の授業では「宮っ子ランチの献立を考えよう」という家庭科の平山教諭と栄養教諭の石塚教諭のTT授業が行われていました。「宇都宮のよさを知る」「宇都宮の特産物を使用」「宇都宮の郷土料理」「和食」という4つの条件のもと、ランチの献立をそれぞれ考えるというものです。

        栄養教諭による説明です  

 生徒のワークシートには、全国2位の生産量のニラを使った「餃子」や全国1位の生産量の「イチゴ」、「かんぴょう」を使った味噌汁、「ゆずゼリー」「ソースカツ丼」「しもつかれ」等が書かれていました。

 ところで、いよいよ明後日から待ちに待った夏休みです。コロナ対策、熱中症対策を十分にして楽しい夏休みにしてほしいと思います。夏休みを前に「ど根性ひまわり」も満開です。