学校の様子

家庭科・調理 手作り味噌教室を実施しました。

 9月13日(水)、給食委員会が青源味噌株式会社の山越部長様をお招きして、手作り味噌教室を実施しました。
「和食の伝統や日本の食文化を理解し、尊重しようとする心を育む」「味噌づくり体験をとおして、食品の製造、加工及び流通についての理解を深める」「日常の食事が地域の気候風土や農産物と関連していることを理解する」を目的としています。
*おいしい味噌作りのポイントは3つ。
①清潔に②正確に(計る。混ぜる。)③愛情を持って(楽しく作る。)を意識して作業に取り組みました。 
  青源味噌の由来、味噌づくりの説明の後に、班ごとに仕込み体験を行いました。仕込んだ味噌は熟成させるため、一旦、青源味噌さんに預け、後日できあがった味噌は、給食等で使用することになってます。
*どんな味になるか本当に楽しみです。お忙しい中、山越様には丁寧にご指導いただきありがとうございました。
    
 味噌作りのポイントは3つ
          

          

          

          

      
 最後の仕上げです。
           
おいしい。
       
   ありがとうございました。
  
 笑顔でピース!よく頑張りました。