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給食・食事 美味・冬至献立

 12月22日(金)、今年の給食もラスト2、本日の給食は「冬至献立」です。
天丼(かきあげ・かぼちゃ)、塩こんぶ和え、いもこん鍋汁

【料理一口メモ「冬至」】
 今日は冬至です。冬至は「一陽来復」とも呼ばれます。昔から冬至の日には、かぼちゃを食べて、ゆず湯に入る風習があります。かぼちゃは冬の野菜ではなく、本来は夏の野菜です。栄養価が高く、冬まで保存がきくことから、昔の人は寒い冬を健康に過ごせるようにという願いを込めていたようです。ゆず湯に入るのも、体を芯から温めるための知恵です。
*冬至献立も栄養そしてボリューム満点の給食、とってもおいしかったです。栄養教諭の先生、そして調理員の皆様、25日(月)の今年のラスト給食も健康面、カロリーバランスを考えたメニューをよろしくお願いします。

ごちそうさまでした。