日誌

花丸 5年家庭科

12月3日 午前10時5分 2時間目です
家庭科室では5年生が調理実習をしています。きょうはご飯を炊いています。米を洗ったり,水に浸す時間を計ったり,火加減を調整したり,・・・。気を付けることはたくさんあります。先生の話から,米や水の分量を量ることにも慎重に取り組んでいた様子がうかがえました。おいしくご飯を炊きたいという子どもたちの願いの表れでしょう。

・・・さあ,ご飯が炊けたようです。
「わあ!」ふっくらと輝くお米の粒が見えます。ふたを開けるときのドキドキ感,おいしそうに炊けているご飯を目にしたときの嬉しさ,格別のものがあります。どの班もおいしそうに炊けています。
「ご飯の甘みを感じますか?」「はい!」笑顔で答えてくれました。