日誌

花丸 6年家庭科

12月6日 12月6日 9時50分 2時間目です
6年生の調理実習です。ジャーマンポテト,味噌汁,デザートと,複数の料理を作っています。一人一人が役割を果たして調理しないと,時間内に終わりません。自ずとコミュニケーションも増えてきます。
「ジャガイモ入れていいの?」「まだだよ,後からだよ」
「私がジャガイモの皮をむくから,たまねぎお願いね」「よしOK!」・・・
教科書を見て,手順をその都度確かめている子もいます。確認して,相談して,・・・みんな忙しく作業していますが,楽しそうです。
「予想してたよりうまくいってる」そんな声も聞こえてきました。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

数分後・・・
できあがりました。残念ながら,ほとんどのグループが食べ終わった後でしたが,どの班も「おいしかったです!」と満足そうに答えてくれました。