日誌

花丸 きぬのせんどうなべ

11月29日 12時20分 給食の時間です
きょうのメニューは,厚焼き玉子,辛し和え,鬼怒の船頭鍋,麦入りご飯,牛乳,みかんです。

さて,きょうの汁物は「鬼怒の船頭鍋」です。「鬼怒の船頭鍋」は,江戸へ送る物資を積んだ船の船頭さんたちが,地元の食材をふんだんに使って食べていたと思われる鍋料理です。19年前に清原地区の人たちが復活させようと「鬼怒の船頭鍋コンテスト」を開きました。そこから,よりおいしく改良を加えて現在の船頭鍋になったようです。にんじん,ごぼう,だいこん,はくさい,しいたけ,豆腐,鮭・・・。具だくさんで栄養満点です。おいしくいただきました。ごちそうさま!