文字
背景
行間
2023年5月の記事一覧
ソフトボール投げ
早朝から先生方が校庭で作業しています。
ソフトボール投げの準備が出来上がりました。
6年生が補助して,1年生の測定です。
1年生,がんばりましたね。6年生,ありがとう!
【今日のスペシャルな4枚】
プールの西にきれいなチョウが現れました。
子どもたちで名前の分かった人がいたら,教えてください!
今日の給食は,豚肉と宮野菜炒め,干瓢(かんぴょう)の胡麻酢あえ,ミルクプリンいちごソースです。
今日は宇都宮の特産品をたくさん取り入れた「宮っ子ランチ(春野菜ランチ)」です。
今日の「おいしい顔」は5年生です。
ゆでて食べよう
5年生の調理実習です。
今回は「おひたし」と「ゆでいも」を作ります。
まずは,材料を洗います。
今回も栄養士の先生にご協力いただきました。
じゃが芋の芽の取り方は・・・。
じゃが芋を「猫の手」で切ります。
ほうれん草をゆでます。
じゃが芋のゆで具合を竹串で確認。
ほうれん草を食べやすい長さに切ります。
じゃが芋の皮をむきます。
みんなで協力して・・・。
作業がどんどん進みます。
出来上がりました!
調味料も準備して・・・。
「いただきま~す!」
おいしく,楽しい,調理実習でした!
【今日のスペシャルな3枚】
教育実習生が着任しました。
本校の卒業生です。
今日から4週間,よろしくお願いします!
今日の給食は,鶏肉と野菜のケチャップあえ,かぶ入り野菜スープです。
心肺蘇生法講習
西消防署宝木分署の方に来ていただき,教職員が心肺蘇生法の講習を受けました。
全員で,心臓マッサージとAEDの使い方を実習しました。
あってはならない「本番」ですが,「備えあれば憂いなし」です。
【今日のスペシャルな4枚】
ICT支援員の先生が最終日となりました。
子どもたちからのお手紙をお渡ししました。
先生には,2021年からお世話になりました。本当にありがとうございました。
今日の給食は,ハンバーグきのこソース,けんちん汁です。
今日の「おいしい顔」は4年生です。
三色野菜炒めとスクランブルエッグ
6年生の調理実習です。
最初に,作業手順を動画で確認します。
今日は,三色野菜炒めとスクランブルエッグを作ります。
まずは,野菜を切ります。「猫の手」で切っていますねえ。
栄養士の先生も応援に来てくださいました。
卵をフライパンに入れました。
なかかないい手つきです!
続いて,野菜炒めです。
合言葉は「にん➡ピー➡キャ」です。
みんなで相談しながら味付けもします。
出来上がりました!
「いただきまーす!」
おいしく,楽しく,できました!
運動委員会の発表
放送で,運動委員会の活動について紹介しました。
ボールの空気を入れたり・・・。
竹馬や一輪車の貸出などをしています。
今後,イベントなども計画されているそうなのでお楽しみに!
次に,体力テストに向けての体力アップ運動について紹介しました。
ボールを遠くに投げるには,こんな動きが有効!
反復横跳びは,腰を落として。
立ち幅跳びでは,ミニハードルを使った練習も有効です。
他に,休み時間にできる体力アップの遊びとして,「王様ドッジボール」や・・・。
「王様しっぽ取り」などの紹介がありました。
実際の動きを見せてくれて,分かりやすい説明でした!
【今日のスペシャルな2枚】
今日の給食は,挽き肉と豆のカレー,ゆで野菜,胡麻なしミニフィッシュです。
今日の「おいしい顔」は3年生です。