学校日誌

2023年5月の記事一覧

ソフトボール投げ

早朝から先生方が校庭で作業しています。

 

ソフトボール投げの準備が出来上がりました。

 

6年生が補助して,1年生の測定です。

1年生,がんばりましたね。6年生,ありがとう!

 

 【今日のスペシャルな4枚】

プールの西にきれいなチョウが現れました。

 

子どもたちで名前の分かった人がいたら,教えてください!

 

今日の給食は,豚肉と宮野菜炒め,干瓢(かんぴょう)の胡麻酢あえ,ミルクプリンいちごソースです。

今日は宇都宮の特産品をたくさん取り入れた「宮っ子ランチ(春野菜ランチ)」です。

 

今日の「おいしい顔」は5年生です。

 

 

ゆでて食べよう

5年生の調理実習です。

 

今回は「おひたし」と「ゆでいも」を作ります。

 

まずは,材料を洗います。

 

今回も栄養士の先生にご協力いただきました。

じゃが芋の芽の取り方は・・・。

 

じゃが芋を「猫の手」で切ります。

 

ほうれん草をゆでます。

 

じゃが芋のゆで具合を竹串で確認。

 

ほうれん草を食べやすい長さに切ります。

 

じゃが芋の皮をむきます。

 

みんなで協力して・・・。

 

作業がどんどん進みます。

 

出来上がりました!

 

調味料も準備して・・・。

 

「いただきま~す!」

 

おいしく,楽しい,調理実習でした!

 

【今日のスペシャルな3枚】

教育実習生が着任しました。

本校の卒業生です。

 

今日から4週間,よろしくお願いします!

 

 今日の給食は,鶏肉と野菜のケチャップあえ,かぶ入り野菜スープです。

 

 

心肺蘇生法講習

西消防署宝木分署の方に来ていただき,教職員が心肺蘇生法の講習を受けました。

 

 

全員で,心臓マッサージとAEDの使い方を実習しました。

あってはならない「本番」ですが,「備えあれば憂いなし」です。

 

【今日のスペシャルな4枚】

ICT支援員の先生が最終日となりました。

 

子どもたちからのお手紙をお渡ししました。

先生には,2021年からお世話になりました。本当にありがとうございました。

 

 今日の給食は,ハンバーグきのこソース,けんちん汁です。

 

今日の「おいしい顔」は4年生です。

 

三色野菜炒めとスクランブルエッグ

6年生の調理実習です。

 

最初に,作業手順を動画で確認します。

 

今日は,三色野菜炒めとスクランブルエッグを作ります。

 

まずは,野菜を切ります。「猫の手」で切っていますねえ。

 

栄養士の先生も応援に来てくださいました。

 

卵をフライパンに入れました。

 

なかかないい手つきです!

 

 続いて,野菜炒めです。

 

合言葉は「にん➡ピー➡キャ」です。

 

みんなで相談しながら味付けもします。

 

出来上がりました!

 

「いただきまーす!」

 

おいしく,楽しく,できました!

 

 

運動委員会の発表

放送で,運動委員会の活動について紹介しました。

 

ボールの空気を入れたり・・・。

 

竹馬や一輪車の貸出などをしています。

 

今後,イベントなども計画されているそうなのでお楽しみに!

 

次に,体力テストに向けての体力アップ運動について紹介しました。

 

ボールを遠くに投げるには,こんな動きが有効!

 

反復横跳びは,腰を落として。

 

立ち幅跳びでは,ミニハードルを使った練習も有効です。

 

他に,休み時間にできる体力アップの遊びとして,「王様ドッジボール」や・・・。

 

「王様しっぽ取り」などの紹介がありました。

 

実際の動きを見せてくれて,分かりやすい説明でした!

 

【今日のスペシャルな2枚】

今日の給食は,挽き肉と豆のカレー,ゆで野菜,胡麻なしミニフィッシュです。

 

今日の「おいしい顔」は3年生です。