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学校日誌
ゆでて食べよう
5年生の調理実習です。
今回は「おひたし」と「ゆでいも」を作ります。
まずは,材料を洗います。
今回も栄養士の先生にご協力いただきました。
じゃが芋の芽の取り方は・・・。
じゃが芋を「猫の手」で切ります。
ほうれん草をゆでます。
じゃが芋のゆで具合を竹串で確認。
ほうれん草を食べやすい長さに切ります。
じゃが芋の皮をむきます。
みんなで協力して・・・。
作業がどんどん進みます。
出来上がりました!
調味料も準備して・・・。
「いただきま~す!」
おいしく,楽しい,調理実習でした!
【今日のスペシャルな3枚】
教育実習生が着任しました。
本校の卒業生です。
今日から4週間,よろしくお願いします!
今日の給食は,鶏肉と野菜のケチャップあえ,かぶ入り野菜スープです。