学校日誌

ゆでて食べよう

5年生の調理実習です。

 

今回は「おひたし」と「ゆでいも」を作ります。

 

まずは,材料を洗います。

 

今回も栄養士の先生にご協力いただきました。

じゃが芋の芽の取り方は・・・。

 

じゃが芋を「猫の手」で切ります。

 

ほうれん草をゆでます。

 

じゃが芋のゆで具合を竹串で確認。

 

ほうれん草を食べやすい長さに切ります。

 

じゃが芋の皮をむきます。

 

みんなで協力して・・・。

 

作業がどんどん進みます。

 

出来上がりました!

 

調味料も準備して・・・。

 

「いただきま~す!」

 

おいしく,楽しい,調理実習でした!

 

【今日のスペシャルな3枚】

教育実習生が着任しました。

本校の卒業生です。

 

今日から4週間,よろしくお願いします!

 

 今日の給食は,鶏肉と野菜のケチャップあえ,かぶ入り野菜スープです。