日々の様子

全国学校給食週間(宮っ子ランチ 冬)

 1月24日(火)から30日(月)までが,全国学校給食週間です。戦争により中断していた学校給食が再開したことを記念して始まりました。上河内学校園では栃木県産の食材をたくさん使用した献立が登場します。給食週間,1日目は宮っ子ランチです。

献立は,麦入りご飯,里芋コロッケ,もやしとにらの胡麻和え,かんぴょうの卵とじ汁,ゆずゼリー,牛乳です。

 かんぴょうの卵とじ汁は,宇都宮市の郷土料理です。栃木県の水はけのよい土がかんぴょうの栽培に適しています。約300年前から栽培がはじまり,生産量は全国第1位(約98%)の特産品です。そのほかの献立にも栃木県産の食材(にら,もやし,ゆず,豚肉,牛乳,米)をふんだんに使った地産地消献立となっています。ご家庭でも地元の新鮮な食材を積極的にとりいれてみてください。