日々の様子

「お弁当の日」にむけての事前指導

 10月4日(水)は第1回目の「お弁当の日」になっています。その日のお弁当作りに向けて2年生と1年生には、本校に在籍する栄養教諭の坂本先生(普段は給食センターで勤務)と市の非常勤栄養士の工藤さんの両名が特別に事前指導を行ってくれました。
 その内容は、第1回の「お弁当の日」のテーマ「緑黄色野菜を使ってみよう」にある「緑黄色野菜」にはどんな野菜があるのかやお弁当の上手な詰め方等についてで、今日は多目的室で1年生を対象に実施されました。
 小学校の時にもすでに経験済みの「お弁当の日」ですが、中学生になって料理の腕前も上がった(?)子どもたちの作るお弁当がどんなものになるのかが、今から楽しみです。
 保護者の方の中には「お弁当の日」について批判的な考えをお持ちの方もいらっしゃるようですが、「食育」の観点からも意義のある活動ですので、実施の趣旨をご理解の上、お子さんへのアドバイスなど、ご支援・ご協力をお願いいたします。
    
    

※ 9月19日に3年生の保護者の方宛に「県立高等学校入学者選抜説明会について」というプリントを配付し、出欠の確認用紙を集めています。念のため、プリントを【各種たより】の【その他の通知】にUPしました。