★本サイト上の文書・画像・写真等の各ファイルの無断使用・転載・引用は禁じます★
文字
背景
行間
Topics
全国学校給食週間④
1月24日から全国学校給食週間にちなんで,日々の給食をご紹介しましたが,1月30日は最終日です。
・ハンバーグゆずおろしソース
上河内中学校のゆずを使ったおろしソースです。上河内の特産品であるゆずは「いろはゆず」と呼ばれ,ゆずを活用したものがいろいろ開発されています。
・かんぴょうボールスープ
スープに入っている肉団子には,栃木県の特産品であるかんぴょうが入っています。ふわっとした柔らかさはかんぴょうのおかげでした。
・いちご米粉パン
栃木県産の米粉にとちおとめを混ぜて作ったパンです。いちごの香りがしました。
・わかめサラダ