Topics

お米の学び! 5年生による「ぼうじぼ」作り

  5年生が、先日刈り取った稲の藁を利用して、「わらすぐり」と「ぼうじぼ」作りを行いました。慣れない作業でしたが、地域協議会の方を中心とした地域の方々に教えていただきながら、自分だけの「ぼうじぼ」を完成させ、とてもうれしそうでした。
 なお、当日は、下野新聞、とちぎよみうりから取材を受け、すばらしい取組として紹介されました。

        
  8日に行われた「わらすぐり」藁をすいて余計な部分を取り除いていきます。          

           
   お世話になった地域協議会を始めと  村上一夫様に、縄をなうお手本を
   する域の皆様。ありがとうございま  見せていただきました。
   した。

         

       
    ボランティアの皆様に優しく教えていただきながら、一生懸命作りました。    

            
       最後は皆で、歌に合わせて「ぼうじぼ」を体験しました。