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食農体験学習(稲刈り)
9月26日(月),晴天に恵まれ,絶好の稲刈り日和となりました。2週にわたっての台風の影響で,一度は延期した稲刈りですが,満を持して実施することができました。
本校の伝統的な「お米の学習(田植え,稲刈り,ぼうじぼ作り,おにぎり作り)」は,以前から全校児童で行っていましたが,コロナウイルス感染症防止のために,今年度は4~6年生の縦割り班で実施しています。
まずは,校庭に縦割り班ごとに並びます。班員がわかるように,班長は番号札を掲げて整列します。
諸注意を受けて,いざ出発。
交通安全ボランティアの皆様も協力してくださいました。
(その後,稲刈りや脱穀など最後までお手伝いをいただきました。)
いよいよ田んぼに到着です。たわわに実った稲穂が,子どもたちを待ち構えています。
まずは,子どもたちが田植えをした苗を,丹精込めて大事に育ててくださった藤江様から,お話がありました。
ここ10年間に農業人口は半分に減り,将来の日本の食糧事情を心配するお話がありました。この農業体験を通して,未来を担う子どもたちが,農業に興味・関心をもってほしいという思いが伝わりました。
実がしっかり入っているので,台風で稲が倒れている部分もあります。そこで、今回の説明は次のようでした。(右利きの人向け)
① 一株を左手で持って縦に起こす。
② 下からこぶし1つ分のあたりを切る。切り方は,右手の稲刈り鎌を稲にしっかり当てて引いて切る。
そして,本日協力してくださる地域協議会の皆様の紹介もありました。
いよいよ班ごとに分かれて稲刈りです。
「刈ったぞー!」という声が聞こえてきます。
一昨日の台風の大雨が信じられないくらい稲は乾燥していて,おもしろいようにスパッと切れます。もっと作業を続けたいと多くの児童が思っていました。
5年生は来週ぼうじぼを作りますので,脱穀も経験しました。
最後は,6年生が通路をきれいにほうきで掃きました。
閉会行事では,代表児童のお礼のあいさつがありました。(抜粋)
「稲刈りの体験をさせていただきありがとうございました。丁寧に教えていただいたので,稲を刈った時の感触が気持ちよく,だんだん面白くなってきました。農家の方は,暑い中大変な思いをしていることが分かりました。感謝の気持ちをもって,おいしくお米をいただきたいです。おにぎりを作って食べるのが大変楽しみです。」
児童が学校に戻った後,コンバインで仕上げの稲刈りをし,5年生の「ぼうじぼ作り」の藁を届けてくださいました。
地域の方の協力あっての食農体験学習です。本当にありがとうございました。本来であれば,保護者の皆様にも積極的に参観していただき,ご家庭で話題にしていただけるとさらによい行事になります。今回はHPでのご紹介となりましたが,どうぞ,お子様と今回の体験活動を話してみてください。