日誌

手作り味噌教室

 6/10(金)の放課後,宇都宮商工会議所主催の「手作り味噌教室」を給食委員会・保健委員会の生徒約30人が行いました。

 青源味噌(株)会長の青木さんを講師としてお招きし,1班4㎏の味噌を仕込みました。全部で24㎏の味噌樽1樽を作りました。

 この味噌は1月の「給食週間」の給食で出ます。楽しみです。

 

 

 

 

 

上大豆をゆでたものです

 

 

 

 

 

上米に麹菌をはやしたものです。

 塩を混ぜて大豆と混ぜます

 

 

 

 

 

上みんなでよく混ぜ合わせます

 

 

 

 

 

上空気が入らないよう樽に詰めます

 

 

 

 

 

上出来上がりです